Житомирская область в огне – горят девять лесных хозяйств

В Житомирской области продолжаются пожары, причём ситуация в настоящее время достаточно серьёзная. Чиновники отчитались, что пламенем объяты девять лесных хозяйств. Для того, чтобы справиться с огнём, подключили и авиацию. Об этом рассказывает Информ-UA.

Вчера, 16 апреля, согласно официальной информации пресс-службы Государственной службы чрезвычайных ситуаций в Житомирской области, всего на территории региона было зафиксировано 45 пожаров. Заявлено, что огню "на руку" играет сильный ветер, скорость которого достигала 22 метров в секунду. Ветер не только раздувает пламя, но и "гонит" его на близлежащие территории. В четверг в полдень в Овруцком районе начала пылать сухая трава и с тех пор ситуация продолжает ухудшаться, несмотря на активные попытки борьбы с огнём.

пожар в Житомирской области

Несмотря на все усилия сдержать огненную мощь, всё же пламя перекинулось на здания. Сперва это был пустующий дом, но сильный ветер, раздувая огонь, способствовал тому, что загорелся и жилой дом – в итоге ожоги получил местный житель, который самостоятельно попытался справиться с возникшим пожаром. От госпитализации, кстати, он отказался.

Огонь перекинулся не только на Овруцкий район Житомирской области, но и на Олевский. В конечном итоге горят девять лесничеств. Николай Чечёткин, председатель ГСЧС, и Андрей Заболоцкий, возглавляющий Гослесагентство, сегодня, 17 апреля, выступили на совместном брифинге, который прошёл в онлайн-режиме. По словам Заболоцкого, в эпицентре пожара находятся лесные хозяйства, которые расположены на северной части Житомирской области. Пожары, как напомнил выступающий, начались вчера из-за намеренного поджога. Напомним, несмотря на высокую долю опасности возникновения пожаров, а также усиления ответственности за поджоги, всё же фермеры продолжают самостоятельно сжигать травяную подстилку, пытаясь таким образом "омолодить" землю.

В борьбе с пожарами, по информации Андрея Заболотного, привлечены не только спецмашины, но и тракторы, а также самолёты. Пламя удалось обуздать – пожарные отчитались о том, что локализовано 2 тысячи гектаров воспламенившихся территорий, а это говорит о том, что большая часть опасных участков находится под контролем бойцов ГСЧС. Кроме пожарных, также ситуации помогают небольшие дожди, которые зафиксированы в области.

житомирская область пожар

В ГСЧС отмечают, что с ЧП помогает бороться и специальный пожарный поезд из города Коростень. Его используют для предотвращения распространения огня через железнодорожное полотно, помимо этого поезд перевозит воду для автоцистерн, что тоже помогает потушить огонь. Скорость ветра, как говорят в пресс-службе, остаётся высокой – до 25 метров в секунду. А это очень опасно.

]]>

Автор: admin