Зеленский решил поменять состав Конституционного суда

По словам представительницы ВР в Конституционном суде, заместительницы руководителя парламентского комитета Ольги Совгири, глава украинского государства Владимир Зеленский подал проект закона о замене состава КСУ. Комитет его должен рассмотреть уже 2-3 ноября, пишет GoodNews.

В частности, Зеленский предлагает заменить всех судей, которые поддержали 27 октября решение об отмене изменений, внесённых в антикоррупционное законодательство. Также проектом закона предлагается вернуть редакции Уголовного кодекса и Закона «О предупреждении коррупции», которые действовали до того, как КСУ принял своё скандальное решение. Иными словами, антикоррупционные институты должны продолжать работать в том же режиме, как и ранее, останется в полном объёме и э-декларирование.

ксу

Совгиря отметила, что вопрос чрезвычайно сложный, поскольку наслаиваются и политические, и правовые аспекты. Пока не известно, будет комитет заседать в открытом или закрытом режиме.

По словам главы КСУ Александра Тупицкого, который общался сегодня, 29 октября с журналистами на брифинге, данный документ – это конституционный переворот. Кроме того, Тупицкий уверяет, что электронное декларирование суд не отменял, просто необходимо внести определённые изменения в антикоррупционное законодательство, поскольку есть определённые несоответствия и недочёты.

Тем временем, в Минюсте заявили, что законопроект Зеленского о перезагрузке КСУ имеет право на жизнь. По словам главы ведомства Дениса Малюськи, скандальное решение КСУ, сворачивающее антикоррупционные реформы, принято, по слухам, за большое денежное вознаграждение от определённых политических сил и под давлением.

А вот по мнению нардепа фракции «Европейская солидарность» Алексея Гончаренко, речь идёт об узурпации власти со стороны президента. Гончаренко признал, что решение КСУ – на пользу коррупционерам, но он считает, что распустить из-за этого Конституционный суд парламент просто так не может, поскольку это будет нарушением Конституции Украины.

Интересно, что хотя Тупицкий резко выказался на брифинге по поводу инициативы Зеленского, пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель заявляет, что решение президент принимал с учётом результатов переговоров с главой КСУ. Проект закона одобрен СНБО и правительством, отметила она.

Также стало известно, что Национальное агентство по предотвращению коррупции открыло доступ к Единому госреестру э-деклараций чиновников, который после решения КСУ был закрыт. Такое решение принял президент, и правительство его поддержало.

Автор: admin