Зеленский предупреждает Иран о международных исках

По словам главы украинского государства Владимира Зеленского, если иранские власти не выполнят свои обязательства касательно расследования крушения самолёта МАУ под Тегераном, Украина будет подавать иски в международные суды. Об этом президент сообщил сегодня, 22 июня, пишет GoodNews.

Зеленский, которого цитирует канадское издание The Globe and Mail, в частности, заявил, что иранское правительство должно продемонстрировать конкретный результат расследования.

По мнению президента, бортовые самописцы самолёта МАУ обязательно должны быть направлены для анализа информации в Украину. Кроме того, украинская сторона ожидает, что Иран принесёт официальные извинения за трагедию, которая произошла в январе нынешнего года, и выплатит адекватную компенсацию семьям погибших, также авиакомпании и государству.

Президент отметил, что иранские власти указывали, что задержки в расследовании обстоятельств авиакатастрофы были обусловлены пандемий коронавируса, но Украина не может ждать до бесконечности. По словам Зеленского, данные проблемы должны быть решены в ближайшее время. Если такого не произойдёт, Украина будет обращаться с исками в международные инстанции, их решения будут обязательными для выполнения.

Как уже писал GoodNews, иранские власти, по мнению экспертов, специально затягивали, как могли, процесс передачи «чёрных ящиков» украинского «Боинга», который был сбит над Тегераном иранскими военнослужащими, другим странам. И только несколько дней назад Иран заявил, что собирается их передать для расшифровки Франции. По словам представителей иранских властей, им скрывать нечего, в этом деле им всё понятно и они не считают, что информация, которая содержится на самописцах, может что-то изменить. Также Иран сообщил о том, что в ходе расследования были задержаны шесть подозреваемых, некоторых из них отпустили под домашний арест.

Главным подозреваемым считают оператора ракетной связи, который якобы самовольно запустил ракеты, без команды Министерства обороны Украины, приняв украинский самолёт за вражескую цель в условиях ситуации, которая сложилась на тот момент в стране. Иными словами, Иран продолжает настаивать на том, что трагедия произошла из-за так называемого человеческого фактора.

Автор: admin