Зеленский – о решении Еврокомиссии и карантине в Украине

По словам главы украинского государства Владимира Зеленского, карантин в Украине будет смягчён при двух ключевых условиях. Одно из них касается количества новых выявленных случаев коронавируса, второе – загруженности больниц, пишет GoodNews.

Зеленский подчеркнул, что выходить из кризиса Украина начнёт тогда, когда на протяжении десяти дней процент выявления заражённых COVID-19 не будет увеличиваться или же останется в пределах пяти процентов. Кроме того, в лечебных учреждениях не должно быть пациентов с коронавирусом больше половины от общего числа.

Глава государства выразил благодарность всем гражданам Украины, которые прислушались к призывам властей, медиков и отметили пасхальные праздники дома. Также Зеленский отметил, что решение правительства продлить карантин он поддерживает. Президент попросил наших соотечественников быть терпеливыми и дисциплинированными в этот период.

Зеленский сообщил также, что Европейская комиссия приняла решение предоставить нашему государству финансовую помощь для борьбы с коронавирусом в размере 1,2 миллиарда евро. По словам президента, это очень важно для макрофинансовой стабильности Украины и смягчения негативных последствий распространения коронавирусной инфекции, и высказал надежду, что Европейский парламент и Совет ЕС поддержит решение Еврокомиссии и что это станет очередным сигналом о крепкой дружбе и партнерстве Европы с Украиной.

Касательно обеспечения лечебных и аптечных учреждений тест-системами и средствами защиты Зеленсский сообщил, что завтра, 24 апреля в области поступят двести тысяч систем для проведения тестов по методу ПЦР отечественного производства. Всего есть заказы на две тысячи отечественных тест-систем.

Кроме того, на этой неделе в Украину уже доставили триста шестьдесят тысяч респирторов, восемьсот тысяч реагентов для проведения тестов по методу ПЦР. Вчера, 23 апреля самолётом «Мрия» в нашу страну привезли двенадцать миллионов защитных масок и сотни тысяч защитных костюмов, очков.

Зеленский сообщил о том, что до конца мая Украина должна получить двести аппаратов искусственной вентиляции отечественного производства. Также президент рассказал о том, что украинские учёные продолжают разрабатывать медицинские препараты против коронавирусной инфекции. Уже на днях начнутся клинические препараты такого лекарства.

Автор: admin