Зеленский – о пожарах в Чернобыле, коронавирусе и о Пасхе в карантин

Глава украинского государства Владимир Зеленский в своём очередном обращении к гражданам Украины рассказал о ситуации с пожарами в Чернобыльской зоне. Также он сообщил о том, какую помощь оказывают международные партнёры Украины в борьбе с коронавирусом, и призвал всех соблюдать карантин на пасхальные праздники, пишет GoodNews.

По словам Зеленского, 6 очагов возгораний в Чернобыле уже, по данным ГСЧС, ликвидированы, открытого огня на территории зоны отчуждения нет. Президент также подчеркнул, что ни сооружениям АЭС, ни хранилищам радиоактивных отходов, ни другим критическим объектам ничего не угрожает.

Зеленский отметил, что в тушении пожаров были задействованы около полутора тысяч пожарных, более единиц специализированной техники. Свою роль сыграл дождь, отметил глава государства, но, в первую очередь, это заслуга спасателей. Президент высказал им за это благодарность.

Президент призвал граждан Украины не паниковать и уверил, что нынешние власти хорошо помнят уроки 1986 года, никто от людей правду скрывать не собирается. На данный момент она такова: ситуация в Чернобыльской зоне под контролем, уровень радиации в Киевской области и в столице в норме.

Перейдя к теме коронавируса, Зеленский сообщил, что в Украину доставили и будут ещё доставлять медицинские грузы, и поблагодарил всех международных партнёров, которые оказывают помощь нашей стране в борьбе с COVID-19. Отдельно глава государства упомянул Китай, с которым налажено эффективное и плодотворное сотрудничество, а также Объединённые Арабские Эмираты.

Президент отметил, что ситуация с уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией в Украине несколько стабилизировалась, резкого скачка нет, и это благодаря тому, что наши соотечественники проявляют сознательность и соблюдают режим самоизоляции. Но расслабляться, по словам Зеленского, ещё рано, пик заболеваемости может припасть, по прогнозам, на двадцатые числа апреля. Президент призвал всех оставаться на пасхальные праздники дома, отметив, что граждане Украины смогут посмотреть на телеканалах трансляции богослужений всех церквей.

Автор: admin