Заседание ТКГ в Минске: коронавирус, обмен пленными и атаки боевиков

В Минске члены Трёхсторонней контактной группы провели очередное заседание. Темами переговоров стало, как и прежде, прекращение огня на Донбассе, следующие обмен удерживаемыми лицами и коронавирус. О чём удалось договориться, пишет Информ-UA.

На встрече ТКГ украинская сторона в очередной раз призвала оккупантов к прекращению обстрелов. Кроме этого, как сообщила в «Фейсбуке» пресс-секретарь представителя нашей страны Леонида Кучмы Дарка Олифер, члены подгруппы по гуманитарным вопросам продолжили согласовывать списки лиц, которые будут участвовать в следующем обмене.

Дарка Олифер

Обсуждая вопрос открытия новых контрольно-пропускных пунктов, которые должны будут действовать на линии разграничения, написала Дарка Олифер, был поднят вопрос необходимости проведения ряда санэпидемиологических мероприятий из-за актуальности угрозы распространения нового коронавируса.

Украинская сторона заявила о продолжающихся нападениях со стороны боевиков, что недопустимо в рамках ранее достигнутых договоренностей. В частности, разговор шёл о провокациях, которые были устроены боевиками на прошедшей неделе. Представители нашей страны заявили, что данные атаки – это попытка сорвать мирный план установления мира на Донбассе. Они также призвали Россию допустить на временно оккупированные территории представителей Красного Креста.

Стало известно, что ТКГ не удалось пока согласовать те участки, где будет реализовано новое разведение вооруженных сил и техники. В этом направлении работа будет продолжена.

К слову, вопрос продолжения разведения сил до конца марта был обсуждён на встрече лидеров «нормандской четвёрки». Генсекретарь ОБСЕ Томас Гремингер назвал его ключевым на данный момент по установлению мира.

В завершении встречи Леонид Кучма ещё раз сделал акцент на том факте, что без чёткого исполнения всех договорённостей по вопросам безопасности, прогрессивных результатов в конфликте на Донбассе достигнуть будет нельзя.

]]>

Автор: admin

Добавить комментарий