Задержание «террориста» в Киеве: все подробности

Уже через несколько часов после задержания Сухроба Каримова, который в бизнес-центре «Леонардо» в Киеве взял в заложницы сотрудницу банковского учреждения, появилось немало подробностей этого инцидента. Выяснилось, что мужчина не привлекался ранее к уголовной ответственности, и что к нему вместо журналистов подослали силовиков, пишет Информ-UA.

В частности, ранее в СМИ появилась информация, что Каримов ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов и якобы был в розыске в Узбекистане, откуда он родом. Замминистра внутренних дел Антон Геращенко это опроверг. По его словам, уголовное наказание за кражу отбывает брат Каримова. Сам захватчик с законом проблем не имел, из Узбекистана, по предварительным данным, уехал в поисках работы.

СБУ задержание

У многих, кто отслеживал информацию о задержании захватчика, возникли также вопросы, почему сначала на первом фото, опубликованном правоохранительными органами, за столом с Каримовым сидит блондинка, а на втором – брюнетка.

Как разъяснили в СБУ, сначала «террорист» обратился к сотруднице банка, которая была на первой фотографии, потом он согласился на то, чтобы в заложниках остался кто-то один из присутствующих. Вызвалась остаться руководительница отделения Universal Bank Наталья Чучупак. Именно она была уже на других фото.

СБУ

Как рассказала одна из сотрудниц банка Ирина Староминская, Чучупак, предложив воды преступнику, сумела за это время нажать тревожную кнопку, вывести своих коллег из офиса и поставить в известность о происходящем руководство.

По словам Чучупак, злоумышленник выдвинул только два требования – вызвать полицейских и представителей СМИ. При этом сказал, что у него с собой – бомба. Женщина сначала подумала, что это шутка.

Касательно слухов, что захватчик требовал сорок тысяч гривен, Чучупак заявила, что это не правда. Деньги злоумышленнику не были нужны. При этом, по словам заложницы, сначала он вёл себя достаточно агрессивно, но потом успокоился. Женщина отметила, что они начали говорить о животных, погоде, звёздах и так далее.

Операция по задержанию злоумышленника проводилась почти три часа. Были задействованы около трёхсот человек, среди которых – сотрудники правоохранительных органов, переговорщики, спасатели, взрывотехники, медицинские работники. Территория бизнес-центра была ограждена, движение транспорта было перекрыто, но внутри центр при этом работали ресторан, офисы и так далее.

Во время длительных переговоров «террорист» требовал только одного – выйти в прямой эфир телевизионных каналов. Около трёх часов дня ему предоставили такую возможность. Захватчик называл себя святым духом, Богом, а ещё заявлял, что во всём мире надо ввести военное положение. Пока злоумышленник нёс всю эту чушь, в кабинет, где он находился, ворвались силовики и задержали его. При этом следует отметить, что «интервью» он, как оказалось, давал подставным корреспондентам. В частности, с мужчиной беседовала сотрудница полиции диалога. Спецназовцы вошли в помещение вместе с ней в гражданской одежде под видом персонала съёмочной группы.

По данным СБУ, во время проведения осмотра помещения банка взрывчатки не обнаружили, хотя ранее сообщалось, что в рюкзаке у злоумышленника были элементы взрывного устройства, высказывалось предположение, что они могут взорваться.

Событие прокуратура Киева квалифицировала как террористический акт, по статье 258 открыто уголовное производство. Из-за желания «дать интервью» подозреваемому «светит», если его вина будет доказана в суде, от пяти до десяти лет лишения свободы, а то и пожизненное заключение.

По словам Геращенко, судя по информации из социальных сетей, задержанный психически не уравновешен. Хотя окончательные какие-то выводы можно делать только после результатов экспертизы. Вместе с тем, уже известно, что Каримов был на психоневрологическом учёте, диагноз – олигофрения. Причём, этот диагноз поставили ему ещё в возрасте десяти лет. За то время, то Каримов жил в Украине, он вёл, по словам Геращенко, спокойный образ жизни.

СМИ также пишут о том, что до последнего времени захватчик работал в одном из столичных ресторанов официантом, при этом нередко выкладывал в социальных сетях посты насильственного содержания, также критиковал президента РФ Владимира Путина и президента Чечни Рамзана Кадирова.

По словам Геращенко, сейчас стражи порядка допрашивают супругу Каримова, его соседей, чтобы точно установить все обстоятельства и мотивы преступления.

]]>

Автор: admin