Всемирный фонд дикой природы заявил об отравлении Тихого океана

На новости о массовой гибели обитателей Тихого океана на Камчатке отреагировали международные природоохранные организации. Подробности – в материале Информ-UA.

Как заявил Алексей Книжников, который является директором программы по эко-ответственности бизнеса, реализуемой Всемирным фондом дикой природы в РФ, гибель обитателей океана связана, вероятно, с влиянием вещества, хорошо растворяемого в воде. На это указывает тот факт, что пострадали в основном виды рыб, головоногих и моллюсков, обитающих у дна.

Камчатка

Кроме этого, на берег было выброшено много красных водорослей, на которые из-за глубоководной среды произрастания не оказывают влияние ни штормы, ни другие волнения океана.

Если бы вещество плохо растворялось, загрязнены бы были поверхностные слои океана. Таким образом, Книжников исключил версии о том, что в регионе экологической катастрофы произошёл разлив нефти или животные погибли в результате сильного шторма. Прав ли он, покажут результаты исследований биоматериалов, которые были взяты после выброса 2 октября на берег множества погибших обитателей океана.

Камчатка (2)

К слову, первыми об экологической катастрофе рассказали сёрферы, которые катались на волнах у побережья Камчатки. У многих из любителей волн после катания в загрязнённых неизвестным веществом водах диагностировано сильное отравление и ожоги глазной роговицы.

Пока Россия настаивает на том, что в воде были превышены допустимые показатели фенола и нефтепродуктов и фенола, которые могли попасть в океан из проходивших мимо кораблей.

Ситуация на Камчатке заинтересовала миссию Greenpeace. По наблюдениям экспертов этой международной независимой неправительственной экологической организации, южнее того места, где на берег было выброшено много рыб, моллюсков и других существ, замечено новое непонятное пятно.

Если оно такое же высокотоксичное и распространится на ещё большие территории, экологическая катастрофа может повлиять на объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – Юго-Камчатский заказник.

Нельзя не отметить, что во время экологического бедствия в районе Камчатки на берег выбросило много видов погибшей рыбы, осьминогов, морских звёзд, моллюсков, камчатских крабов, а также – нерп и других обитателей Тихого океана.

тюлень Камчатка

]]>

Автор: admin