Восстание в США: как расовый вопрос перепишет мир

Спекуляции на фоне расизма не типичны для стран пост-советского пространства. У нас несколько иные вопросы на повестке дня, но вот для остального мира этот вопрос крайне болезненный. Ярче всего он проявляется в Соединённых Штатах, где, как считалось, после того, как темнокожий гражданин стал президентом, всё должно было измениться. Но капитальных изменений не произошло, а волнения, которые ранее были не столь серьёзными, охватили не только США, но и вышли за пределы континента. Чем чревато усугубление ситуации, а также почему равноценные действия в прошлом не заставили людей выйти на столь массовый протест. Об этом рассказывает GoodNews.

Немного истории

Поскольку в настоящее время речь идёт про Соединённые Штаты, то будем разбирать все примеры именно на этой стране. С 1619 года начинается история рабства, когда белые насильно вывозили из Африки темнокожее население для неоплачиваемого труда. Спустя шесть десятков лет парламент Англии, а те территории изначально было колониями Великобритании, официально позволил частным лицам торговать живым товаром, то есть – рабами. Уже в 1860 году в США насчитывалось более 4 миллионов рабов, причём на то время количество местных жителей было всего в три раза больше (12 миллионов). Рабство в XIX веке, отметим, практиковалось в 15 штатах.

Большинство семей крайне негативно относились к рабам, не считая их за людей. Под запретом были любые отношения с цветными, причём в случае, если они "покушались" на дочерей хозяев, которые порой позволяли себя излишества из-за романтической натуры, с рабами разбирались жестоко, вплоть до убийства. Те, кто сбегал из семей, где они были вынуждены непрекословно служить, разыскивались, причём даже в тех штатах, где рабства не было. Это решение было принято Конгрессом США. Наказывали не только беглеца, но и людей, которые либо его скрывали, либо не способствовали поиску. А для того, чтобы раба признали беглым, было достаточно, чтобы его хозяин заявил под присягой о том, что от него сбежал его "работник".

В целом, рабство было больше типично для южных частей США, а север был практически свободен от такого жестокого обращения с людьми. Но часто теми, кто ловил сбежавших рабов, были именно северяне. Отметим, что рабство в своё время пользовалось популярностью из-за того, что на территории современных Соединённых Штатов было очень много бесхозной земли сельхозназначения, а для её обработки требовалось много силы. Поэтому на полях и плантациях почти до изнеможения в адовых условиях трудились насильно привезённые из Африки люди.

Рабство на государственном уровне было отменено в 1865 году после завершения Гражданской войны. Это, напомним, была единственная внутриусобная война в США, которая длилась четыре года. Одним из поводом для начала военных действий было именно рабство и необходимость его отмены. Самым последним штатом, где официально был ратифицирована 13-я поправка к Конституции США, запрещающая рабство, стал Миссисипи в 2013 году.

То есть, темнокожие, по сути, страдали два века до того, как рабство было завершено. Впрочем, после 1865 года для выходцев из Африки жизнь не совсем изменилась – они всё также являлись нежеланными гостями, которых сторонилось белое общество. Люди, получившие свободу, называли себя сперва "цветными", а после "чёрными". Впоследствии укоренилось название "афроамериканец". Выделим, что особенностью негритянского национализма является то, что он возник именно на расовой почве.

XIX век

Отмена рабства принесла призрачную свободу, которая была ограничена передвижениями, правом выбора – чего стоят бары для цветных и прочие заведения, вплоть до разных по цвету кожи питьевых фонтанчиков, поскольку им нельзя было ходить в те же места, которые посещали жители со светлой кожей. Помимо это их не пускали жить в некоторые города, из-за чего возникали негритянские кварталы (1900-1960). Не давали спокойствия темнокожим Ку-Клукс-Клан (расистская организация) и повсеместные "суды Линча", поскольку на юге очень часто убивали цветных, которых подозревали в правонарушениях.

Современность

К чему привела расовая ненависть в США, которая проявляется на протяжении уже четырёх столетий (вплоть до XXI века)? Постоянное угнетение белыми цветного населения отложилось в генетическом коде нации, над которой издевались долгое время и, как говорят темнокожие, продолжают и далее показывать над ними своё превосходство. Не будем скрывать, что афроамериканцы очень часто фигурируют в разных бандах, ухудшая криминогенную ситуацию в США. Поэтому и полицейские относятся к людям другого цвета кожи довольно предвзято – если в квартале копы замечают незнакомого им цветного, то они вполне могут позволить себе достать пистолет и направить его на человека. Статистика говорит о том, что, по информации The Washington Post, белых полиция убивает больше, нежели афроамериканцев, но их убивают чаще в процентном соотношении (поскольку цветных в США меньше, нежели белого населения).

Также в тюрьмах часто встречаются больше афроамериканцев, нежели белых, что говорит либо об их склонности к преступлениям, либо к предвзятости досудебного следствия и судебной системы. Хотя, напомним, считается, что американские суды наиболее справедливые во всём мире. Статистика говорит о том, что афроамериканцев за решёткой больше в 7 раз, чем белокожих мужчин.

О чём же это говорит? О том, что полиция в США применяет оружие не на почве расистских убеждений, а при фиксации потенциального нарушения закона. Бывали случаи, когда копы совершали выстрелы в людей, которые не были вооружены (в США, напомним, полиции позволено открывать огонь, если лицо имеет при себе оружие, которым может воспользоваться против копа или других людей). Наиболее яркий случай из этой серии произошёл в 2014 году, когда полицейский застрелил в Миссури невооружённого 18-летнего темнокожего Майкла Брауна, которого коп заподозрил в ограблении. Выяснилось, уже после смерти Брауна, что парень невиновен. Это подняло волну негодования в США, поскольку население города Фергусон, где это случилось, вышло на массовые акции протеста, вступив в конфликт с полицией. Семье парня, отметим, выплатили 1,5 миллиона долларов в виде компенсации.

Таких случаев в США немало, причём одно из них крайне похоже на то, которое подняло сильнейшую бурю протестов в США. Тут речь идёт про убийство отца шестерых детей Эрика Гарнера, который отказался сотрудничать с полицией и не дал надеть наручники. Мужчина, как заявили копы, продавал на улице сигареты поштучно. Ввиду того, что Гарнер был намного крупнее полицейских, один из копов применил удушающий приём и повалил его на землю. Его силой держали на земле, несмотря на то, что он кричал, что не может дышать. В конечном итоге 43-летний Гарнер скончался. Семья убитого получила 5,9 миллиона долларов в качестве компенсации.

Ситуация с Брауном и Гарнером обернулось убийством двух полицейских, поскольку 28-летний Исмаил Бринсли, выразивший желание отомстить за гибель двух мужчин, расстрелял в упор двух копов. После этого он покончил жизнь самоубийством.

Апофеозом расового вопроса в США стала смерть 46-летнего Джорджа Флойда. Стражи порядка заподозрили его в том, что он в магазине расплатился фальшивой купюрой, купив пачку сигарет. Во время ареста копы повалили Флойда на землю, причём полицейский придавил ему шею ногой, продержав мужчину в таком положении более 8 минут. Арестованный кричал, что ему нечем дышать, но полицейские никак не отреагировали на слова, так и не смягчив хватку.

Сообщалось, что мужчина вёл себя несколько неадекватно, и вскрытие, как говорится в материалах клиники, показало, что в его крови были найдены остатки метамфетамина и фентанила.

Впрочем, убийство Флойда было отмечено мэром Миннеаполиса, где произошло ЧП, расовой дискриминацией. Копа, который душил арестованного, обвинили в непредумышленном убийстве. Но этого оказалось мало для жителей США, которые начали массовый бунт, охвативший множество городов. Акция протеста обернулась вандализмом, мародёрством, грабежами, а также активными стычками с полицией. Родственники Флойда просят прекратить преступления, но волну гнева не остановить. Сейчас беспорядки в США немного утихают. Ситуация наподобие наблюдается и в Европе, связана она тоже с убийством Флойда.

Кто такой Джордж Флойд

Американцы чуть ли не канонизируют Флойда, который после лихого прошлого решил встать на путь истины, пропагандируя отречение от насилия. С 1998 по 2007 год он отбывал сроки в тюрьме за хранение наркотиков, попытку кражи и попытку вооружённого ограбления. Но в 2014 году он перебрался в другой город и начал новую жизнь. Незадолго до смерти он просил население отказаться от оружия и оставаться дома. Но 25 мая был застрелен.

Итог

Белое население на протяжении трёх веков (с XVII по XX) активно издевалось над темнокожим, поэтому немудрено, что афроамериканцы так не любят людей другого цвета кожи. Сейчас белые стоят перед ними на коленях, извиняясь за деяния полиции, просят прощения, хотя ничего не совершали гнусного против этой нации. Обозлённые цветные на волне данного порыва смогут отомстить обидчикам своих предков, но дело не в этом – всё больше людей отличного от белого цвета кожи будут активно продвигать во властные структуры, дабы урегулировать расовый вопрос. Так, например, белые уже отказываются от своих должностей, предлагая, чтобы их заменили темнокожие – сооснователь Reddit Алексис Оганян покинул пост и заявил, что хочет, чтобы преемником стал афроамериканец. То есть, угнетаемое три века население будет занимать определённые позиции только потому, что у них такая история и такой цвет кожи, как говорят эксперты, манипулируя при этом расовым вопросом.

Автор: admin