ВНО отменять в Украине никто не собирается, –Шмыгаль

По словам главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, внешнее независимое оценивание будет проводиться по плану. Отменять его никто не собирается. О том, что ВНО не будет, Шмыгаль назвал слухами, пишет Информ-UA.

Как отметил Шмыгаль, никто не будет возвращать коррупцию в учреждения высшего образования путём отмены ВНО. По его словам, дети должны иметь равный доступ к высшему образованию. Об этом он заявил сегодня, 17 июня на заседании Кабинета министров.

Шмыгаль в маске

Шмыгаль отметил, что, поскольку показатель заболеваемости коронавирусом не превышает 60 активных заболевших на сто тысяч населения, оснований для отмены ВНО сейчас нет. В большинстве областей только сорок случаев активных больных на сто тысяч населения.

Также премьер-министр заявил, что в подготовке мест для проведения ВНО помогают «Нафтогаз», также международные партнёры. По его словам, условия будут выдержаны.

Как уже писал ранее Информ-UA, о возможности отмены внешнего независимого оценивания сообщил образовательный омбудсмен Сергей Горбачов. По его словам, данный вопрос якобы активно обсуждается во фракции «Слуга народа». По словам Горбачова, отмена ВНО приведёт к тому, что одарённые дети из несостоятельных семей потеряют доступ к высшему образованию только по той причине, что у их семей нет достаточно средств.

Также против отмены внешнего независимого оценивания выступили в Министерстве образования и науки. По словам исполняющей обязанности главы ведомства Любомиры Мендзай, это единственный прозрачный инструмент для оценки качества знаний.

Мендзай уверила, что учебные учреждения готовы к тому, чтобы проводить ВНО в условиях пандемии коронавируса с соблюдением карантинных правил. Есть защитные маски, термометры для проведения температурного скрининга, антисептические средства. Также в Министерстве образования и науки сообщили о том, что ВНО будет проводиться в сопровождении медицинских работников и сотрудников Национальной полиции Украины.

ВНО планируется провести с 25 июня по 17 июля. Хотя даты могут меняться в связи с эпидемиологической ситуацией в Украине.

]]>

Автор: admin