Власти Украины не готовы к проведению местных выборов, – КИУ

Согласно с выводами Комитета избирателей Украины, власти страны не готовы к тому, чтобы провести в октябре в условиях пандемии коронавирусной инфекции местные выборы. По словам гендиректора комитета Алексея Кошеля, для этого нужно очень много финансовых средств, пишет Информ-UA.

Кошель напомнил, что в Украине создано почти тридцать четыре тысячи избирательных участков, на них будет работать множество людей. И каждого необходимо обеспечить защитными медицинскими масками, которые требуется менять, а также антисептиками. По предварительным подсчётам комитета, речь идёт о тоннах литров средств дезинфекции и о миллионе средств индивидуальной защиты (масок).

выборы.jpg

К тому же, власти должны побеспокоиться о том, чтобы защитить от угрозы заражения членов комиссии на участках, где будут голосовать те граждане Украины, которые находятся на обсервации или инфицированные.

По словам руководителя КИУ, для того, чтобы обеспечить выполнение этих условий, нужно будет выделить из государственного бюджета значительную сумму, речь идёт о сотнях миллионах гривен. Пока что денег на принятие вышеуказанных мер защиты не выделено, как и не предприняты другие шаги, между тем, до выборов осталось очень мало времени.

Кошель также заявил на брифинге, что руководство Министерства здравоохранения должно, как минимум, разработать рекомендации касательно подготовки к выборам и их проведению для Центральной избирательной комиссии в условиях пандемии COVID-19.

Кроме того, руководство КИУ обратилось к политическим силам с призывом не подавать на должности членов избиркомов кандидатуры граждан, возраст которых превышает шестьдесят лет и которые страдают серьёзными хроническими заболеваниями, поскольку они больше других рискуют заразиться коронавирусной инфекцией.

А аналитик КИУ Денис Рыбачко акцентировал на брифинге внимание на том, что в нынешнем году может существенно сказаться на результатах голосования так называемый «избирательный туризм». По словам эксперта, раньше изменить избирательный адрес было сложнее, сейчас же достаточно заполнить заявление в электронной форме. А это «открывает двери» для возможности фальсификаций результатов голосования.

]]>

Автор: admin