Верховная Рада отправила Якова Смолия в отставку

Заявление Якова Смолия об увольнении с должности руководителя Национального банка Верховная Рада, что было прогнозируемо, поддержала. Решение о его отставке было принято сегодня, 3 июля, пишет Информ-UA.

«За» проголосовали двести восемьдесят шесть нардепов, «против» – сорок три, ещё одиннадцать воздержались.

голосование

Выступая с трибуны ВР, Смолий снова заявил, что причина, по которой он принял решение об отставке, – политическое давление, которое на Нацбанк якобы осуществляется систематически. Он уточнил, что имел в виду. Речь идёт о давлении, которое оказывалось для того, чтобы НБУ принимал решения, для которых нет экономических обоснований. По словам Смолия, ставились задачи достичь краткосрочных побед, а это может отечественной экономике обойтись очень дорого.

По словам Смолия, на протяжении последнего года руководство НБУ было под давлением со стороны судов. Кроме того, под стенами НБУ и даже под домами, где проживают члены правления, проводились митинги, которые Смолий считает проплаченными. Были и информационные атаки, базирующиеся на неправдивых данных и манипуляциях. Также Смолий считает, что политика регулятора и его действия как руководителя оценивались необъективно, а совет НБУ использовали для того, чтобы провоцировать внутренние конфликты.

Тем временем, по словам советника президента Украины по экономическим вопросам Олега Устенко, речь идёт не о политическом давлении, а об отсутствии со стороны Нацбанка коммуникационной политики. Он заявил, что и нардепы, и игроки банковской сферы ожидали чёткой позиции НБУ, они хотели знать, почему и какие шаги предпринимаются со стороны регулятора, но этого не было.

Устенко отметил, что ничего катастрофического в том, что Смолий ушёл в отставку нет и высказал уверенность, что ему быстро найдут замену.

А по словам руководителя фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, власти давно были недовольны действиями руководства Нацбанка. Речь идёт о том, что финансовый регулятор не сформировал необходимых условий для развития отечественного бизнеса. По мнению Арахамии, именно из-за неправильной политики НБУ в украинских банках наши соотечественники не могут получить доступные дешевые кредиты.

]]>

Автор: admin