Верховная Рада отправила на доработку программу правительства

Согласно с постановлением Верховной Рады, принятом на пленарном заседании сегодня, 4 июня, программу деятельности Кабинета министров отправили на доработку. За такое решение проголосовали 245 парламентариев, пишет GoodNews.

Следует при этом отметить, что данную программу раскритиковали депутаты практически всех парламентских фракций. Они обращали внимание на её краткость и назвали документ в целом образно «школьным рефератом». Во время рассмотрения этого вопроса глава украинского правительства Денис Шмыгаль вынужден был сам попросить программу «забраковать».

По словам Шмыгаля, важно, чтобы в ситуации, которая сейчас сложилась в стране, правительственная программа отвечала всем вызовам, была эффективной. По мнению премьер-министра, она требует доработки. Это был, по его словам, так называемый идейный каркас, в котором содержатся предложения касательно поддержки всех экономических секторов и соответствующих изменений, которые нужно внести в законодательство. Шмыгаль считает, что принятие программы позволило бы восстановить украинскую экономику уже во второй половине этого года.

При этом премьер-министр подчеркнул, что часть предусмотренных базовым вариантом программы шагов уже предпринята. Речь идёт, в частности, об увеличении социальных выплат (пенсий, помощи по безработице), также о кредитовании бизнеса и о материальном обеспечении лечебных учреждений. Ключевым же вопросом является реакция на оперативную ситуацию в стране. Глава правительства подчеркнул, что эта работа будет продолжаться.

Шмыгаль отметил, что новый вариант документа будет разрабатываться совместно с парламентскими комитетами. Странно, правда, зачем изначально проект этой программы подавался в недоработанном виде.

По словам народного депутата фракции «Батькивщина» Ивана Крулько, в представленном проекте программы, по его мнению, нет ничего для улучшения жизни для людей, нет ни цифр, ни какой-то конкретики. Также раскритиковали программу и парламентарий фракции «Слуга народа» Александр Качура, и нардеп от «Голоса» Ярослав Железняк.

Следует при этом отметить, что принятие данной программы – ключевой момент в том, получит ли Кабмин иммунитет на год от отставки. В соответствие с регламентом парламента, подать её на рассмотрение Верховной Рады правительство должно в течение месяца после того, как оно было сформировано.

Автор: admin