В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства заявили, что стоимость продуктов в Украине, несмотря на пандемию коронавируса и карантина, который введён в связи с этим, повышаться не будет. Хотя на протяжении нескольких месяцев на самом деле цены на продукты в нашей стране растут, пишет GoodNews.
По словам заместителя министра экономики Сергея Гушенко, рынок продовольственной продукции насыщен, их производители экспортируют, поэтому, по прогнозам экспертов, скачки цен, кроме сезонных колебаний, не предвидятся.
Тем временем, согласно с информацией Государственной службы статистики, за четыре месяца на 105 процентов подорожал лук – его сейчас продают по 18-19 гривен за килограмм. Гречка стоит почти на 28 процентов больше, чем в начале года – сейчас за эту крупу надо заплатить не менее 35 гривен за килограмм. На 18 процентов подорожали яблоки. Также выросла цена на мясо свинины и говядины, молочную продукцию, муку, белокочанной капусты и картофель.
Правда, при этом на 22,4 процента подешевели яйца, их сейчас продаю за 16-17 гривен за десяток. Также на 13,3 процента снизилась цена куриного филе, которое можно купить за 88 гривен за килограмм, тушки курицы подешевели на 12 процентов.
Снижаются цены на ранние овощи – помидоры и огурцы, что связано с сезонными колебаниями. Также, как сообщал GoodNews, подешевела клубника.
Эксперты объясняют, что лук и картофель подорожали из-за плохих урожаев. А вот цены на гречку, по мнению руководителя Национального научного центра «Институт аграрной экономики Юрия Лупенко, выросли вследствие психологического фактора.
В условиях карантина граждане Украины стали покупать гречку более активно, а торговые сети этим просто воспользовались и повысили цену на продукт. Дороже всего гречка сейчас стоит в Донецкой, Черкасской и Киевской областях – от 39 до 40 гривен за килограмм. В Днепропетровске и Тернополе, согласно с статистическими данными, гречневую крупу можно купить по цене 32-33 гривен за килограмм.