В украинских водоёмах рыбы становится всё меньше, – эксперты

В украинских водоёмах стремительно сокращается количество рыбы. Эксперты называют несколько причин, пишет GoodNews.

Так, по данным Ассоциации рыболовов Украины, на которое ссылается издание Agroter, в нынешнем году рыба нерестится в экстремальных условиях. Дело в том, что из-за того, что зима была бесснежной, водоёмы наполнены на восемьдесят процентов от нормативных показателей. Места для нереста, как следствие, сухие.

Кроме того, на пути к нерестилищам нередко стоят браконьерские сети – их сегодня, как никогда, много, в реках и озёрах страны.

В ассоциации также указывают на тот момент, что в последние годы никто не проводит мелиоративные работы, места нерестилищ не расчищаются, как следствие, они зарастают. Ещё одна проблема – застройки прибрежных зон. Там, где рыба традиционно ранее нерестилась, сейчас в воде – бетонные причалы.

По словам руководителя ассоциации Александра Чистякова, из-за этого за последние десять лет исчезло около сорока процентов природных нерестилищ, соответственно, и рыбы стало меньше. Также Чистяков обращает внимание на тот факт, что активизировались в последнее время браконьеры. Более того, как правило, они выходят на «промысел» именно в период нереста, поскольку рыба собирается в такое время в стаи и стоит на одном месте, она теряет ощущение опасности, и поймать её сетями гораздо легче. К тому же это рыба – с икрой.

В ассоциации заявляют, что контролирующие органы не предпринимают достаточно эффективные меры для того, чтобы побороть браконьерство, более того, обвиняют их в пособничестве правонарушителям. По данным ассоциации, выявляется не более пятнадцати процентов нарушений. Чистяков утверждает, что в год браконьеры вылавливают от девяноста до ста тысяч тонн рыбы, ежедневно – более четырёхсот тонн.

Кроме того, в ассоциации указывают на то, что Украина – единственная страна в Европе, где до сих пор нет сертификата происхождения рыбы. Между тем, такой государственный документ, подтверждает, что рыба выловлена легально.

Как следствие, на рынках Украины около восьмидесяти пяти процентов рыбы – либо от браконьеров, либо завозной продукции, отечественная же отрасль несёт убытки.

Автор: admin