В Украине зафиксирована первая смерть от коронавируса

Сегодня, 13 марта в Житомирской области, в лечебном учреждении районного центра Радомышль скончалась 71-летняя женщина, которую вчера госпитализировали с симптомами коронавируса COVID-19. По словам заместителя министра здравоохранения Виктора Ляшко, по предварительным данным, она умерла от двусторонней пневмонии, которая развилась как осложнение недуга, пишет GoodNews.

По словам Ляшко, который встретился с журналистами на пресс-конференции, женщина была в группе риска в силу пожилого возраста. Кроме того, она поздно обратилась за медицинской помощью. Как сообщалось ранее, пенсионерка почувствовала ухудшение самочувствия ещё 3 марта, но к медикам не обращалась, и только после того, как ей стало совсем плохо, была госпитализирована. Сутра сегодня пенсионерка была уже в тяжёлом состоянии, до критической отметки упал уровень кислорода в крови, она находилась на аппарате искусственной вентиляции лёгких.

Медики определили приблизительно круг общения женщины, после возвращения 1 марта она, как оказалось, побывала не в Киеве, как сообщалось ранее, а во Львове у родственников, потом вернулась в Радомышль. Хотя лица, которые с ней контактировали, родственники, находятся на самоизоляции, за их самочувствием следят медики. Также на изоляции находятся двое медиков, которые лечили женщину.

Ляшко призвал граждан Украины, в первую очередь, пожилых и тех, у кого есть хронические заболевания не ездить в заграничные поездки. Также им нужно избегать мест массового скопления людей.

Как уже писал GoodNews, кроме пожилых людей, в группе риска, – те, кто принимают препараты от гипертонии, больные сахарным диабетом, онкологическими недугами. Следует при этом отметить, что в мире практически не фиксируется случаев инфицирования коронавирусом COVID-19 среди детей. Учёные это связывают с действием определённого белка-агента, который разносит по клеткам организма коронавирус, у пожилых людей он наиболее активен.

Автор: admin