В Украине увеличились объёмы потребления мяса

За год, согласно с информацией Государственной службы статистики, наши соотечественники увеличили потребление мяса более чем на десять процентов. С начала года они купили данной продукции на общую сумму 4,2 миллиарда гривен. Причём, львиная её доля – отечественного производства, пишет GoodNews.

Увеличился и объём потребления мясной продукции. В розницу граждане Украины приобрели её на сумму шесть миллиардов гривен. Отдавали предпочтение потребители товарам отечественного производства. Объёмы потребления мясной продукции выросли за год, по данным Госстата, почти на тринадцать процентов.

Если же проанализировать, какое именно мясо потребляют наши соотечественники, то, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, наиболее популярна курятина, поскольку стоимость её – ниже, чем другого вида мяса. Курятины наши соотечественники потребляют, по статистическим данным, около сорока пяти килограммов в год

По словам консультанта организации Андрея Панкратова, цена для Украины на данный момент остаётся главным фактором.

А учитывая то, что на протяжении четырёх месяцев стоимость курятины падает, этот продукт является наиболее привлекательным для наших соотечественников, у которых из-за коронавирусного карантина финансовые возможности стали гораздо ниже.

С начала года куриные филе и окорочка подешевели на двенадцать процентов. Если в конце прошлого года филе продавали по цене сто гривен за килограмм, то на данный момент – по восемьдесят восемь гривен. Куриные тушки за период карантина снизились в цене на 3,5 процента. А вот свинина подорожала на два процента, говядина – на шесть процентов.

Тем временем, поголовье крупного рогатого скота, по данным Госстата, за год сократилось на 6,6 процента. Меньше фермеры стали содержать и коров, и свиней, и овец, и коз. В частности, поголовье коров уменьшилось на 6,3 процента, свиней – на 5,9 процента, овец и коз – на 6,3 процента. Кстати, поголовье птицы также сократилось на полтора процента. Аграрии объясняют это тем, что содержать скот и птицу невыгодно – затраты на корма слишком высокие.

Автор: admin