В Украине стартовал новый проект по энергоэффективности

В Украине реализуют проект по энергоэффективности «Энергия единства». Его организовывают украинские энергокомпании совместно с религиозными организациями. Цель проекта – научить церкви и граждан экономии элетроенергии. Таким образом они смогут сохранить значительную часть средств, и тратить эти деньги на благотворительную помощь, передаёт Информ-UA.

Автор проекта по энергоэффективности Антон Ковалышин рассказывает, идея сотрудничества с церквями у него возникла, когда он обратил внимание на огромные расходы ими электроэнергии.

энергоэффективность

Идея сотрудничать с религиозными организациями возникла у меня во Львове, когда я в одном их храмов увидел отдельный ящик для пожертвований на отопление. Тогда, пообщавшись с людьми, я понял, что траты на энергоресурсы – достаточно значительная статья расходов, организационных, хозяйственных для религиозных громад. Понятно, что Украина – это страна, где с энергоэффективностью не всё очень хорошо. У нас экономика в 2-3 раза менее эффективна, чем в Европе. К примеру, в Польше, или в Германии,

– рассказывает автор проекта по энергоэффективности Антон Ковалышин.

В Украине существует совет церквей, в котором есть комитет специального служения, он опекается благотворительными проектами. И сэкономленные за счёт энергоэффективности деньги можно было бы тратить на помощь другим, считает Антон:

Возникла такая идея, что если бы религиозные громады могли оптимизировать своё энергопотребление, и сэкономить энергоресурсы и средства, то они смогли бы больше ресурсов освободить для того, чтобы поддерживать свои благотворительные проекты. Религиозные громады очень часто являются активными в общественной жизни, и помогают в вопросах паллиативной медицины, поддержки волонтёров, участников боевых действий, людей с инвалидностью и т.д. У них достаточно широкая сфера деятельности.

Цель проекта – помочь религиозным громадам оптимизировать свои траты на энергоресурсы, научить их самостоятельно определять нужды и планы в сфере энергоэффективных мероприятий. Также организаторы стремятся к тому, чтобы громады делились своими знаниями об энергоэффективности с населением.

Согласно социологии, люди в Украине, в большинстве, не верят в то, что могут самостоятельно как-то повлиять на уменьшение сумм в своих платёжках за отопление, газ, электроэнергию. Я, как представитель компании, которая поставляет электроэнергию для трёх с половинной миллионов клиентов в разных городах, советую людям, как можно сэкономить свои средства. Этот проект имеет информационную составляющую, коммуникационную, обучающую, инвестиционную. Если использовать в храмах энергоэффективные технологии, и будут найдены для пилотных примеров инвесторов, то люди, приходя в храм, будут видеть, как эти технологии действуют, как они применяются в реальной жизни. Может кто-то захочет их и у себя также реализовать, увидев их эффективность,

– говорит Антон Ковалышин.

Авторы проекта планируют разработать просветительные мероприятия.

О том, как сэкономить расходы на электроэнергию, воду, газ у себя дома. Это то, что может каждый для себя сделать, скорректировать свои привычки по энергопотреблению. Для того, чтобы повысить свой комфорт дома, и не перерасходовать лишние средства. Это могут быть очень простые советы. К примеру, заменить лампочки на светодиодные, и таким образом на десять раз сократить расходы на освещение. Также мы планируем научить священнослужителей энергоаудиту и энергоменеджменту. Чтобы они не просто обращались к меценатам, благотворителям за помощью, чтобы те обеспечили храм топливом, газом и т.д, а чтобы у них фокус был больше именно на мероприятиях, которые помогут сократить расходы энергоресурсов, и повысить комфорт в помещениях. Чтобы там всегда была нормальная температура, 18-21 градусов. Чтобы было не холодно, и не жарко в помещениях, где находятся священнослужители, или монахи, или прихожане,

– рассказывает автор проекта.

Также важно поддерживать нормальную температуру в храмах для того, чтобы сохранялись реликвии, которые там находятся, объясняет Антон Ковалышин:

Чтобы не образовывалась плесень на стенах, на которых могут быть расположены иконы. Это может продлить жизнь храма. Не будут возникать трещины, промокания и т.д. Тогда это здание не будет разрушаться, если правильно им управлять.

Данную практику энергоэффективности уже используют во всём мире.

Религиозные организации, как часть гражданского общества, должны делать свой вклад в борьбу с изменением климата. Если мы уменьшаем расходы энергоресурсов, то уменьшаем, соответственно, и выбросы СО2 в воздух. Речь идёт о глобальном влиянии. И эта деятельность будет отвечать глобальным целям договора ООН, к которому и компании, и организации присоединяются. Также это будет иметь и просветительскую роль. А в Украине ещё поможет и повысить культуру энергопотребления. Потому что, каким бы не были законы, касающиеся энергоэффективности, если нет культуры, если нет осведомлённости среди людей, то все эти законы будут не очень эффективно работать,

– говорит Антон Ковалышин.

К церквям у граждан есть доверие, поэтому к их советам будут прислушиваться, уверен мужчина:

Учитывая, что религиозные организации проводят и свою отдельную просветительскую деятельность, и благотворительную, то в обществе доверие к религиозным организациям является одной из наибольших. Так как сейчас люди доверяют волонтёрам, армии, и религиозным организациям. Согласно социологическим опросам, у них наибольший уровень доверия. Поэтому, соответственно, и эту социальную миссию они могут помочь государству, обществу делать людей более сознательными относительно расходов энергоресурсов, и содействовать уменьшению пустым тратам.

На сегодняшний день продолжается активная работа над проектом. Организаторы ищут людей и компании, которые бы присоединились к их идее, говорит автор:

Этот проект бессрочный. Сейчас мы только начинаем, уже получили поддержку главы Православной Церкви Украины. Общаемся ещё с экспертами по энергоэффективности, с энергоаудиторами, с донорскими организациями, которые также захотят присоединиться. Компания, в которой я работаю, будет делать свой вклад в просветительную составляющую. Мы планируем проводить и вебинары по энергоэффективности, и принимать активное участие в обучении священнослужителей. Не только Православной Церкви Украины, а разных конфессий. В Украине их больше 50. И это не только для религиозных организаций. Каждый, кто заинтересован этой темой, кто разделяет наши ценности и идею, может присоединиться к проекту и делать свой взнос в это дело. Это такая межконфессионное и общественное сотрудничество ради важной, не только для Украины, цели.

]]>

Автор: admin