В Украине спецслужбы задержали всемирно известного хакера

В Украине – громкое задержание. Сотрудники Службы безопасности Украины поймали известного хакера, его ник – Sanix. В начале 2019 года он стал объектом внимания специалистов по кибернетической безопасности всего мира, пишет GoodNews.

На одном из форумов Sanix выложил объявление о том, что продаётся база данных, в которой содержится почти восемьсот миллионов адресов электронной почты, а также более двадцати миллионов уникальных паролей.

Свои статьи хакеру посвяти такие известные издания, как Newsweek, также Forbes и The Guardian, был и сюжет на телеканале Italia 1. Причиной такой бешеной популярности киберпреступника стало то, что он выставил на продажу базу данных, массив которой – самый большой за всё время, когда стали похищать персональные данные граждан.

По информации пресс-центра Службы безопасности Украины, которая была обнародована на официальном сайте ведомства сегодня, 19 мая, «весит» база данных почти девяносто гигабайт. И это – только мизерная часть тех данных, которые украл хакер, на продажу он выставил далеко не всё.

Таких баз, по данным спецслужбы, у злоумышленника, как минимум, семь. Общий их объём – коло терабайта. В эти базы входят персональные данные о гражданах, которые проживают в странах ЕС, а также Северной Америки. Содержат они не только электронные адреса и уникальные пароли, а и финансовые данные – пин-коды к банковским картам, «виртуальным кошелькам криптовалют, также счетам PayPal. Есть данные и о компьютерах, которые были взломаны для того, чтобы в дальнейшем их можно было использовать для осуществления DDoS-атак и для бот-сетей.

По информации СБУ, задержанный, вероятно, гражданин Украины (сейчас этот факт устанавливается), проживал он в городе Ивано-Франковске.

Специалисты ведомства по кибернетической безопасности зафиксировали факты продаж хакером информации. По месту его проживания изъяты мобильные средства связи, компьютерная техника, на которой содержалась украденная информация, а также деньги, полученные от незаконных махинаций. Открыто уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса Украины – по факту незаконного вмешательства в работу компьютеров и компьютерных сетей, а также несанкционированного сбыта или распространения информации с ограниченным доступом (часть вторая статьи 361 и часть первая статьи 361-2 Уголовного кодекса Украины).

Автор: admin