В Украине собирают помощь для детей-сирот

Волонтёры организовали сбор денежных средств для детских домов и интернатов в период карантина, так как сейчас они особо нуждаются в помощи. К акции приглашают присоединиться всех граждан, передаёт GoodNews.

Благотворительный фонд «Мама плюс Я» функционирует уже на протяжении 14 лет. Помогают волонтёры детским домам, реабилитационным центрам, а также домам семейного типа в четырёх регионах страны. Это Днепр, Запорожье, Кропивницкий и Киев. В связи с карантином волонтёры расширили свою деятельность.

Мы поняли, что нам необходимо менять формат своей работы. Проекты, объявленные в начале 2020 года, мы продолжили реализовать. Но к ним мы добавили две акции «Активируем добро» и «Бизнес здоровых людей». К постоянным нуждам детей-сирот на сегодняшний день добавились ещё и проблемы, которые связаны с карантином,

– рассказывает директор попечительского совета благотворительного фонда «Мама плюс Я» Наталья Сивак.

Акция «Активируем добро» была создана для того, чтобы собрать новые игрушки, а также развивающие игры для детей дошкольного и школьного возраста. Дети находятся сейчас дома на карантине, им необходимо каким-то образом занять своё свободное время.

К нам присоединились как прежние наши меценаты, так и помогают новые. Акцию очень хорошо восприняли наши подопечные,

– рассказывает Наталья Сивак.

Что касается проекта «Бизнес здоровых людей», то он призван обеспечить сирот всеми необходимыми средствами защиты, продовольственными товарами, продуктами питания. С началом карантина в благотворительную организацию начали поступать запросы на бесконтактные термометры, защитные маски, респираторы, средства для обработки поверхностей, бумажные полотенца, мыло с дозатором. Также впервые за годы деятельности фонда к ним за помощью обратились социальные службы, которые посещают семьи для изъятия детей из неблагополучных семей. Они просили предоставить им дезинфицирующие средства.

Граждан призывают присоединиться к помощи детям-сиротам. Для этого необходимо связаться с волонтёрами через социальные сети. Также помогать можно и самостоятельно. На сайте указаны адреса заведений, которые нуждается в помощи, и списком того, что именно нужно.

На сегодняшний день многие люди уже начали помогать, рассказывает Наталья Сивак:

В период пандемии многие люди начали помогать медицинским учреждениям. Но не стоит забывать и о сиротах, так как они нуждаются в поддержке.

Чтобы собрать как можно больше помощи, благотворительный фонд организовал онлайн-акцию «Искусство оставаться людьми». На балансе фонда есть картины художников, которые выставили на продажу. С ними можно ознакомиться на сайте организации. На деньги, вырученные от продажи, приобретают всё необходимое для детских домов.

Также волонтёры готовятся к своей ежегодной пасхальной акции. В её рамках будут через почту передавать испечённые куличи, рассказывает Наталья Сивак:

Дети ждут праздника. Помочь может любой – как юридические лица, так и обычные граждане.

Благотворительный фонда «Мама плюс Я» помогает Днепропетровскому специализированному Дому ребёнка. Заведение рассчитано на 105 детей. На сегодняшний день оно полностью укомплектовано. 30 из них – это дети с инвалидностью.

В этом Доме ребёнка находятся дети с повреждением центральной нервной системы, дети, рождённые ВИЧ-инфицированными женщинами, а также дети с челюстно-лицевой патологией. Возраст – от 2 недель до 4 лет. Каждый из них пребывает в Доме ребёнка круглосуточно. В период карантина там продолжают работать все сотрудники, так как дети нуждаются в постоянном уходе. В помещении постоянно проводят санитарную обработку, дезинфицируют руки, носят защитные маски. Но средств защиты у заведения не хватает, рассказывает директор Анжела Чучва. Поэтому работники занялись самостоятельным пошивом масок. Есть потребность в антисептиках, а также памперсах, детском мыле, стиральном порошке. Что касается продуктов питания, то на сегодняшний день запасов осталось на месяц. И если карантин продлят – возникнет дефицит. Необходимы детские молочные каши, соки для детей до одного года, галетное печенье, молочные вафли.

Автор: admin