В Украине продолжает сокращаться производство молочной продукции

В Украине продолжают снижаться объёмы производства молочной продукции. В период с января по август нынешнего года показатель уменьшился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на три процента или на сорок пять тысяч тонн и составил 1,3 миллиона тонн, пишет Информ-UA.

По информации пресс-службы Ассоциации производителей молока, происходят и структурные изменения в этой отрасли. В частности, существенно – более чем на семь процентов – снизилось производство питьевого молока разной степени жирности.

молочные_продукты

Всего за восемь месяцев произведено пятьсот семьдесят две тысячи тонн. При этом, если в прошлом году его доля в общем объёме продукции составляла сорок шесть процентов, то в нынешнем – уже только сорок три. Но если пересчитать долю питьевого молока в натуральном выражении, она остаётся самой большой среди всех видов продукции.

Второе место в структуре занимает группа кисломолочных продуктов – на неё припадает более двадцати процентов всей «молочки». И объёмы её производства тоже упали – на три процента. Всего с начала года произведено двести семьдесят одну тысячу тонн кисломолочных продуктов, в прошлом году за соответствующий период было на восемьдесят четыре тысячи тонн больше.

А вот с сырами ситуация гораздо лучше. Падение составляет всего лишь 0,3 процента, произведено почти сто двадцать четыре тысячи тонн сыров, при этом в последние месяцы объёмы производства начали расти, и есть все шансы, что производители выйдут на прошлогодние показатели. Правда, показатели улучшаются по не ферментированным и кисломолочным сырам (рост – 7, 4 процента), а также плавленым (6,8 процентов). Первого вида продуктов произведено пятьдесят одну тысячу тонн, второго – почти двадцать тысяч тонн. А вот объёмы производства твёрдых сыров снизилось почти на девять процентов – до пятидесяти двух тысяч тонн.

По данным аналитиков ассоциации, снижение объёмов производства твёрдых сыров связанно с тем, что на украинский рынок поступают импортные сыры из стран Евросоюза, цены на которые ниже, чем на отечественные.

]]>

Автор: admin