В Украине подешевели на 40% арбузы, но они дороже, чем в 2019-м

В Украине начала резко снижаться стоимость арбузов. За последнюю неделю, с 10 по 17 июля цена ягоды снизилась, по словам экспертов на сорок два процента. Но при этом она остаётся выше, чем в прошлом году в середине июля, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией аналитиков проекта EastFruit, обвал цен произошёл из-за того, что сезонное предложение от отечественных аграриев существенно увеличилось, а при этом спрос на арбузы, как на украинском, так и на внешних рынках – достаточно сдержанный.

арбуз

В результате фермеры состоянием на 17 июля готовы отгружать полосатые ягоды по оптовой стоимости от трёх до пяти гривен за килограмм. Но всё равно их цена в среднем остаётся на тридцать процент выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В розницу арбузы в большинстве регионов сейчас продают по цене девять – десять гривен за килограмм.

Тот факт, что арбузы в нынешнем году такие дорогие, эксперты объясняют несколькими причинами. В частности в Украине в прошлом году значительно сократились площади под этой культурой. Кроме того, сказались неблагоприятные погодные условия. Аграриям пришлось пересевать арбузы средних и поздних сортов, поскольку ростки ягод, которые они высадили ранее, пострадали вследствие града. К тому же вследствие холодной весны растения развивались медленнее.

Влияет и общее ценовое «настроение» на украинском рынке – практически все фрукты, ягоды стоят в нынешнем году в разы дороже, чем в прошлом. Аграрии это объясняют плохими урожаями, но экономисты говорят о том, что нередко производители и начинают на фоне этой темы спекулировать. Так же, как и на теме пандемии коронавирусной инфекции. Играет роль психологический фактор: те, кто выращивает монокультуру, видят, что другие выставляют высокие цены, и подстраиваются под них. Кроме того, таким образом ещё и потребителя «приучают» к тому, что из-за плохих урожаев дорого в нынешнем году будет всё.

В целом, по прогнозам экспертов, стоимость арбузов в 2020 году будет процентов на двадцать выше, чем в 2019-м на протяжении всего сезона. Та же ситуация, как уже писал Информ-UA, и с ценами на дыни.

]]>

Автор: admin