В Украине пасечники хотят судиться с фермерами из-за гибели пчёл

В Украине пчёлы массово гибнут из-за недобросовестных фермеров, которые обрабатывают свои посевы с помощью ядовитых химикатов, ежегодно. Но в 2020 году масштабы проблемы уже стали катастрофическими. Как следствие, пасечники хотят судиться с фермерами, пишет GoodNews.

В частности, Владимир Заниздра, пасечник из Кировоградской области, который проживает в селе Вербовка Новоукраинского района, написал заявление в полицию касательно нанесённых ему убытков. Мужчина считает, что более двух миллионов пчёл у него могли погибнуть из-за того, что соседние поля с кукурузой фермер обрабатывал пестицидами.

Пчёлы начали гибнуть месяц назад. Выносил мёртвых насекомых из ульев вёдрами, нахожу их сейчас ежедневно. Поведение живых пчёл видно, что неадекватное. Даже если вылетают из ульев многие из них потом с полей и не возвращаются,

– говорит Заниздра.

По словам пасечника, он уже написал заявление в правоохранительные органы. Если на протяжении месяца результата не будет, собирается подавать в суд иск на фермера, требуя от него компенсации убытков, которые он оценил в 180 тысяч гривен. На руках у пчеловода есть и протокол Киевского токсикологического центра, в котором указано что пчёлы погибли из-за конкретного пестицида.

У нас в Одесской области в этом году вообще полная катастрофа. Погода была несколько месяцев засушливой и очень ветреной. При таких условиях пестициды остаются, в основном не на поверхности растений, их разносит на дальние расстояния. Они оседаю на кустах, поверхностях листьев кустов, деревьев. Пчела, которая летит собирать мёд, садится на них и травится. Между тем, фермеры не все добросовестные. Например, у нас один высеял обработанные химикатами семена, и у меня погибли почти все пчёлы. Их было не так уж и много, но нужно учитывать, что одна пчелиная семья стоит около полутора тысяч гривен! К тому же нужно будет ещё и менять рамки. Про урожай мёда в этом году вообще в моём случае придётся забыть. Слышала, другие уже судятся с фермерами, но я не хочу портить отношения с соседом, мне дальше потом рядом с ним хозяйствовать,

– делится жительница одного из сёл Одесской области Алёна Ж.

Как говорят специалисты, масштабы мора пчёл в 2020 году – несравнимы с предыдущими годами. Объясняется всё аномально тёплой зимой. Нетипичная погода спровоцировала активное размножение вредителей, различных болезней. Как следствие, аграрии вынуждены были более интенсивно обрабатывать поля.

При этом, нередко фермеры игнорируют требования действующего законодательства касательно запрета на применения определённых видов пестицидов, которые вредны для пчёл.

Есть и ещё один момент: далеко не всегда фермеры предупреждают пасечников и власти о том, что будет производиться обработка. Хотя это предусмотрено законом.

По словам руководителя Союза пчеловодов Украины Владимира Стретовича, не пострадали особо от гибели пчёл в 2020 году только Прикарпатье и Закарпатье. Это логично, поскольку в данных регионах – не настолько большие площади сельскохозяйственных угодий, как в других областях.

Стретович также сообщил, что он вместе с руководителем гильдии Василием Барабашом давно уж обратился к властям по поводу этой проблемы, но к сожалению, пока реакции нет.

Автор: admin