В Украине накрыли масштабный канал поставок удобрений из РФ

Сотрудники силовых ведомств разоблачили схему масштабных контрабандных поставок из Российской Федерации минеральных удобрений. Они поступали в нашу страну, несмотря на введённые против страны-агрессора санкции и в обход антидемпинговой пошлины, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра прокуратуры города Киева, обнародованной на официальном сайте ведомства сегодня, 9 июля, операция проводилась совместно с сотрудниками главного управления Государственной фискальной службы Украины в городе Киеве и Службы безопасности Украины.

контрабанда

По данным следствия, российские изготовители минеральных удобрений, которые числятся в санкционном списке, наладили канал поставок своей продукции на территорию Украины, причём, так, чтобы ещё и не платить антидемпинговую пошлину. Действовала эта схема на протяжении длительного периода – с 2014-го по 2018 год. Таким образом, минеральные удобрения из страны-агрессора реализовывались четыре года в Украине, при этом – по демпинговой стоимости. Это создавало нездоровые условия для конкуренции, к тому же в бюджет не поступали обязательные отчисления.

А уклоняться от антидемпинговой пошлины российским изготовителям позволяло то, что украинские коммерсанты, которые выступали в роли дистрибьюторов, специально вносили неправдивые данные в таможенную документацию – они указывали в ней другой код товаров, по которому пошлину Министерство экономики не устанавливало. Как следствие, госбюджет не получил большую сумму средств. Речь идёт о сотнях миллионах гривен.

По данным пресс-центра Службы безопасности Украины, в ходе следствия было проведено шесть обысков в офисах предпринимателей, осмотрено более двадцати складских помещений в тринадцати областях и в столице. В ходе следственных мероприятий сотрудники правоохранительных органов изъяли около тысячи тонн российских минеральных удобрений, также документацию, компьютерную технику. По факту уклонения от уплаты налогов открыто уголовное производство (часть третья статьи 212 Уголовного кодекса Украины), ведётся следствие.

]]>

Автор: admin