В Украине массово разоряются фермерские хозяйства

В Украине стремительно сокращается количество фермерских хозяйств. Причина – отсутствие поддержки со стороны государства, карантин и неблагоприятные погодные условия, пишет Информ-UA.

По словам экс-главы Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Ивана Томича, если существующая сейчас тенденция будет сохраняться и дальше, фермеры как рабочий класс могут в Украине вообще исчезнуть, поскольку остались один на один со своими проблемами.

фермеры украины

Томич подчеркнул, что сейчас аграрии никакой помощи от властей не получают. В условиях, когда из-за коронавируса в стране введён карантин, наблюдается экономический кризис, а погодные условия – неблагоприятные, фермерские хозяйства оказались в катастрофической ситуации, многие из них разоряются. Иногда даже доходит до трагедии, как это случилось в Килийском районе Одесской области, где пожилой фермер, чьи урожаи уничтожила засуха и чьи долги за паи были около миллиона гривен, свёл счёты с жизнью.

Как уже писал Информ-UA, от засухи в Одесской области погибло около восьмидесяти процентов посевов, также значительно пострадала и Запорожская область.

По мнению Томича, наиболее эффективный механизм защиты фермерских хозяйств в условиях нестабильных погодных условий – это страхование. Но в силу ряда объективных причин оно доступно далеко не всем – только два-три процента фермеров оформляют страховку на свои посевы. Очень ограничены возможности и получения беспроцентных кредитов, отсрочки по их уплате и так далее.

Томич отметил, что в сложившихся условиях больше всего выжить шансов – у диверсифицированных хозяйств, но большинство из них специализируется на выращивании зерновых культур. Если это – озимые, то почти половина хозяйств в южной части страны будут в этом году убыточными.

Уже серьёзно пострадали и хозяйства, которые специализируются на выращивании ранних тепличных овощей, многих из них нет «запасного аэродрома, поскольку выбрано одно направление деятельности, и они понесли колоссальные убытки из-за карантинных ограничений. Из-за закрытия продовольственных рынков они потеряли возможность сбывать свою продукцию.

По прогнозам Томича, до конца 2020 года количество фермерских хозяйств в Украине уменьшится процентов на десять-двенадцать. И это сокращение будет беспрецедентным за всю историю страны.

]]>

Автор: admin