В Украине хлеб может подорожать на тридцать процентов

По данным экспертов, хлеб до конца года в Украине может подорожать на тридцать процентов. Причина – низкие урожаи продовольственной пшеницы, пишет GoodNews.

По словам руководителя Союза украинского селянства Ивана Томича, которого цитирует издание Голос.ua, из-за неблагоприятных погодных условий – в частности, аномально тёплой и сухой зимы, а также весенних заморозков, почти во всех регионах страны посевы пшеницы пострадали. Как следствие, по предварительным прогнозам, урожай пшеницы будет на двадцать пять процентов меньше, чем в прошлом году.

Вместе с тем, отмечает Томич, это не означает, что наши соотечественники совсем останутся без хлеба. Зерна хватит для производства хлебобулочных изделий в достаточном объёме, но их качество, не исключено, будет хуже. Изменится, скорее всего, и стоимость. К тому же, уменьшатся объёмы поставок зерна, муки и готовой продукции на экспорт.

Исходя из этого, по словам Томича, цена хлеба приблизится к европейским. На протяжении года она, по мнению эксперта, будет расти. Причём, то, что правительство ввело государственное регулирование цен на социальные продукты, в данной ситуации не поможет, говорит глава союза. Тем более, что регулирование введено как временная мера на период действия карантина. В связи с этим Томич предполагает тридцатипроцентный рост цен на хлеб.

Стоит при этом отметить, что, как уже сообщал GoodNews, ранее эксперты уже предупреждали о том, что хлеб в нынешнем году, вероятнее всего, будет дорожать. Но речь шла о десяти – пятнадцати процентах.

Пока что же хлеб в Украине существенно не дорожает. По данным Государственной службы статистики, за последний месяц его цена выросла всего лишь на 0,7 процента. Это обусловлено тем, что для его производства используется мука, которая изготавливается из зерна прошлого урожая.

Хотя, как писал GoodNews, на каком-то этапе у хлебозаводов возникали проблемы с сырьём, поскольку аграрии начали активно экспортировать пшеницу. Тогда в ситуацию вмешалось правительство. Было решено, что для перерабатывающих предприятий, которые производят муку, в случае дефицита продовольственного зерна его будут поставлять из Госрезерва.

Автор: admin