В Украине граждан обучают мирному решению конфликтов

В Украине реализуют международный проект «Инженеры примирения». В его рамках открыта специальная школа, в которой граждан обучают мирному разрешению конфликтов в обществе благодаря конструктивному диалогу. Теоретические и практические занятия проходят в частном доме, в отдалённом районе Киева. В качестве лекторов — украинские психологи и международные специалисты. Участников отбирают, учитывая их мотивацию. По окончанию проекта они должны будут стать теми, кто возьмёт на себя ответственность за разрешение конфликтов в своих громадах. К участию приглашают граждан со всей Украины, передаёт GoodNews.

Проект «Инженеры примирения» был создан для демократизации общества. В его рамках готовят людей, которые будут помогать гражданам разрешить конфликтные ситуации в громадах. В различных регионах Украины разная степень напряжённость. Но наибольшая на сегодняшний день на востоке, в связи с боевыми действиями, говорят организаторы проекта.

примирение

Инженер примирения – это тот человек, который содействует мирным процессам в социуме, громаде, объясняет организатор проекта Людмила Ехалова. Говорит, конфликтные ситуации возникают из-за эмоций, и необходимо научить граждан их сдерживать. Когда напряжение исчезает, люди в состоянии разрешить проблему мирно. Задачей так называемого инженера примирения является поддержка поисков мирного пути решения проблем. Он, вызывая к себе доверие со стороны громады, налаживает коммуникацию между людьми. Для этого он разрабатывает специальные программы, проводит воркшопы, обучающие тренинги для граждан.

Школа длится год, на протяжении которого граждан обучают полезным кейсам. Половина занятий – теория, половина – испытание приобретённых навыков в практических ситуациях.

На сегодняшний день в школе примирения работает 24 лектора. Такого количества людей, объясняют организаторы проекта, достаточно для того чтобы показать обществу, что это те специалисты, в которых нуждается громада.

В школе применяется техника ненасильственного общения. Она основана на том, что человек на протяжении диалога определяет свои эмоции. И на основании этого инженер корректирует действия учеников, рассказывает, как правильно вести себя в конфликтных ситуациях.

В наших громадах много конфликтов, и мало таких инженеров примирения, которые могли бы помочь. Это не частные конфликты, или же в бизнесе, это именно проблемы в громаде. Они влияют на безопасность, качество жизни каждого гражданина. Необходимо чтобы люди осознали, что благодаря помощи можно решить любые серьёзные конфликты. И так всем станет лучше и более комфортно жить,

– рассказывает организатор проекта Виктор Кронин.

На сегодняшний день школа примирения уже выпустила три курса. Теперь эти люди смогут продвигать идею мирного решения конфликта на местах. После таких занятий у человека меняется видение жизни, благодаря этому они способны разрешать сложные ситуации.

На сегодняшний день в школе проходит практический этап. Обучать граждан приезжают специалисты со всего мира, которые делятся своим опытом и знаниями. Проводят различные воркшопы, на которых обучают граждан правильному диалогу. Участникам школы на практике показывают, как необходимо общаться со всеми сторонами конфликта отдельно, как провести с ними общую встречу, настроить их на конструктивный диалог. Также рассказывают, как действовать в случае, если одна из сторон категорически не хочет общаться.

Человек может не идти на общение, если он не почувствовал достаточной безопасности. Или же если его устраивает та ситуация, в которой он на данный момент пребывает. Может быть и такое, что люди просто не осознают, что они оказались в конфликтной ситуации. Такое вполне возможно, и с такими историями также можно работать,

– рассказывает организатор проекта Людмила Ехалова.

Занятия проходят в частном доме, который расположен в отдалённом районе Киева. Участники проживают там на протяжении всего проекта, так как необходимо полностью погружаться в него, объясняют организаторы. Участие для граждан бесплатное, финансируется проект за счёт грантов международных организаций.

Стать участником школы примирения может любой гражданин в возрасте от 25 до 60 лет. Организаторы набирают людей со всей Украины. Количество мест в группе – 15 человек. Прежний опыт не важен, главное – мотивация участия в проекте, рассказывает Людмила Ехалова. Для того чтобы принять участие, необходимо зарегистрироваться на сайте проекта, заполнить анкету и пройти собеседование.

Молодое поколение в Украине заинтересовано в коммуникации, рассказывают организаторы проекта. Поэтому, говорят, на таких инженеров примирения есть спрос, так как на сегодняшний день в обществе происходит трансформация. Данную методику мирного решения конфликтов организатор Людмила Ехалова уже отрабатывала с сотрудниками Национальной полиции Украины, которые работают на востоке страны, неподалёку линии разграничения. Рассказывает, они обратились за помощью, им необходимо было наладить взаимосвязь между подразделениями. А это очень важно, так как все должны работать сообща. Специалисты помогли им побороть барьер в коммуникации. Диалог помог участникам понять, что потребности у всех них одинаковые, просто они используют различные стратегии для их реализации. Скоординировав сотрудников удалось улучшить работу системы в целом.

На сегодняшний день специалисты проекта помогают также общественной организации, которая занимается помощью бездомным животным неподалёку линии фронта. Там сложность ситуации состояла в том, что на данной территории находится большое количество бездомных собак, около сотни. Проблема у общественников была в отсутствии коммуникации с местными органами власти. Им угрожали выселением из занимаемого ими помещениями, отрезали электроэнергию. Благодаря длительным диалогам оказалось, что решить данную проблему возможно, и это, рассказывает Людмила Ехалова, было не сложно. На сегодняшний день у представителей общественной организации наладились отношения как с властью, так и с местными жителями.

Для того чтобы воспользоваться услугами так называемого инженера примирения, необходимо связаться с представителями проекта. На их официальном сайте необходимо найти заявку, заполнить её, пройти отбор во время личного общения со специалистами. После этого эксперты приедут и помогут разрешить конфликтную ситуацию. Проект действует по всей Украине, инженеры могут выехать в любое место. Для граждан такая услуга является бесплатной.

Автор: admin