В Украине дорожает мёд и его чаще фальсифицируют из-за дефицита

В Украине, по словам экспертов, мёд в сезоне 2020 года стоит дороже, чем в прошлом году, и цена его – повышается. Состоянием на 17 июля липовый мёд оптовыми партиями на торговых площадках «Медовой биржи» реализовывали по стоимости от семидесяти до ста двадцати гривен за килограмм. Цена акациевого мёда оптом – от восьмидесяти до ста двадцати гривен за килограмм, а мёда из подсолнечника – до тридцати гривен, пишет Информ-UA.

В розницу мёд из разнотравья стоит от девяноста до ста гривен за литр, из акации – триста гривен, из рапса – от ста двадцати до ста пятидесяти гривен.

мед.jpg

По словам экономистов, цены на мёд растут вследствие того, что липа в нынешнем сезоне почти не цвела, очень маленький и взяток с акации. А из-за жары нектар сох даже после того, когда выпадали обильные осадки. Из-за этого майский мёд отечественные пасечники не могли откачать в традиционные сроки. Сказались на ценах и массовые случаи гибели пчёл.

В закупке на внешних рынках мёд стоит в пределах двух долларов за килограмм. Эксперты также отмечают, что в марте нынешнего года Украина экспортировала почти семь тысяч тонн мёда. Из этих объёмов двадцать два процента приходится на Германию, восемнадцать процентов – на Бельгию и семнадцать процентов – на Польшу. Пи этом, мёд стоил дешевле – 1,62 доллара за килограмм.

Всего Украина произвела в прошлом году около ста десяти тысяч тонн мёда, половину съели наши соотечественники – пятьдесят тысяч тонн, остальное ушло на экспорт. В нынешнем году сначала граждане Украины потребляли больше мёда, надеясь, что он поможет укрепить иммунную систему для борьбы с коронавирусом. Но в целом, по прогнозам, ожидается уменьшение объёмов потребления вследствие низкой платежеспособности населения.

Экономисты утверждают, что в 2020 году объёмы продаж украинского мёда могут вырасти почти в полтора раза по соотношению к 2018 году и на шестнадцать процентов – к прошлому, до шестидесяти пяти – семидесяти тысяч тонн.

Эксперты также обращают внимание на то, что дефицит мёда стал причиной увеличения фальсифицированных объёмов продукции на украинском рынке. По словам руководителя общества пчеловодов Николаевской области Андрея Галдина, в лучшем случае недобросовестные производители просто разогревают мёд, собранный в прошлом году, реализуя его под видом свежего по высоким ценам. В худшем случае, они подкармливали пчёл сиропом из сахара или из фруктозы и глюкозы.

]]>

Автор: admin