В Украине День творчества проходит в онлайн-режиме

Всемирный День творчества в этом году проходит в онлайн-режиме. Творческие коллективы устраивают прямые эфиры в социальных сетях, а также снимают обучающие видеоролики. Танцоры проводят тренировки дома, чтобы поддерживать себя в форме. Из-за карантина они вынуждены были перенести концерты, что нарушило все планы на год, передаёт GoodNews.

Из-за карантина деятельность творческих коллективов остановилась. Люди продолжают тренироваться дома, но работы у них нет, всё расписание пришлось сдвинуть.

Нарушились планы всех. А уже была оплачена аренда залов. Коммерческие планы все сдвинулись на неопределённый срок. Сначала на три недели мы как-то планировали отодвинуть, думали, что начнём продолжать работать с апреля. И пока не известны окончательные сроки карантина, когда всё это наладится. У меня сбились графики всех репетиций. Общегрупповых, детских, индивидуальных. Первую неделю я ещё думала, что хоть как-то это можно проводить на улице. Но все люди переживают, и нельзя нарушать нормы карантина. Планы сдвинулись максимально. Мы планировали принимать участие в конкурсах в мае, июне. Собирались подготавливаться к ним. Апрель всегда самый активный промежуток. Начинается чистка самих движений, если уже есть номера. Сейчас это всё застопорилось. Мы не знаем, к чему мы дальше будем готовиться,

– рассказывает руководительница студии этнического грузинского танца Алиса Барамидзе.

Тренировки танцоры продолжают в домашних условиях.

Я танцую ежедневно дома. Первую неделю я ещё со своими ребятами собиралась по 2-3 человека, когда была такая возможность. Сейчас уже её нет. Я большой скептик онлайн-тренировок, которые касаются физических нагрузок. С моей точки зрения, это халтура с двух сторон. Потому что я не вижу толком человека, и я не могу правильно и вовремя к нему подойти, дать ему почувствовать. Потому что танец – это взаимодействие. Это не просто упражнение. Да, сейчас уже совсем другое время, тренеры записывают много видеопрограмм с движениями. Это тоже своего рода такое развитие современное. Но мне с моим коллективом тяжело проводить репетиции онлайн. Я понимаю, что я могу им объяснить всё, но я не чувствую с ними полного контакта, так же как и они со мной. Но мы выходим из ситуации при помощи того, что я тренируюсь дома, делаю растяжку, свои упражнения. То же самое ребята, они делают базовые упражнения самостоятельно. И мы всё время общаемся в общем чате, налаживаем связь,

– говорит Алиса Барамидзе.

Но есть и плюсы свободного времени для творческих коллективов. Карантин, говорит танцовщица, помог заняться дополнительным изучением теории:

У нас теперь появилась теоретическая часть, то, что упускалось на занятиях. Об этом много говорилось, но у людей в памяти это отходит на второй план, больше запоминается физика. А сейчас у нас есть время подтянуть теорию, вспомнить азы. Я начала вести прямые эфиры, они включают в себя базовые движения. Я делаю это не совсем в ключе видеоуроков. Потому что в зале я объясняю намного больше. И это было бы неправильно, потому что люди за это платят деньги, а прямые эфиры выставляются напоказ всем. Мои ребята присоединяются к прямым эфирам, повторяют движения дома, присылают мне видеосообщения, как они, к примеру, повторяют дома с детьми во время приготовления пищи.

Что касается физической формы, то сохранить её будет достаточно сложно. Это удастся только тем, кто занимается каким-либо видом спорта профессионально.

Все потерпят какую-то физическую перемену, потому что полностью сохранить форму любителям, для которых это не является профессией, которые каждый день не заставляют себя, сложно. Этот карантин на них всё равно повлияет,

– говорит Алиса Барамидзе.

Находясь дома, все граждане должны поддерживать себя в форме, так как есть угроза за период карантина потерять ранее наработанный результат, говорит танцовщица:

Не нужно смотреть много мемов о том, что ребята, не переживайте, мы все будем толстыми, и можно не переживать. Нет, ребят, карантин закончится. Нужно быть к этому готовыми, и нужно сохранять разум свой. Я считаю, что нужно следить так же за питанием, чтобы ничего не поменялось. Нужно точно так же выполнять свои упражнения. Думать о том, сколько можно успеть за полтора месяца, нужно максимально постараться не потерять это время в пустую. Все танцоры, я уверена, дома занимаются. Нет человека, для которого бы это было профессией, и он не тратил на это время, потому что танцор вообще не может без движения. Его танец, его занятие по жизни не заканчивается в зале. Оно и в обычные дни продолжается дома регулярно.

Целью прямых эфиров, которые проводит Алиса, является также привлечение граждан к активному образу жизни. Он, по мнению девушки, особенно важен в период карантина:

Без этого в принципе невозможно. Невозможно просто сидеть, иначе ты просто будешь деградировать. В моём случае у меня есть огромная ответственность перед собой и перед людьми, которые также ждут что-то от меня. Прямые эфиры – это что-то новое для меня. Потому что я вообще не любитель такой активности. Но мне интересно, мне важна отдача. Я своим примером покажу, что нужно делать. Люди, которые унывают, будут понимать, что жизнь продолжается, можно выходить на улицу, не обязательно сидеть дома и умирать в четырёх стенах, можно себя как-то развлекать.

В планах танцевального коллектива во время карантина участвовать в онлайн-конкурсах. На них будут отправлять ранее отснятые видеоролики, так как пока что танцоры не собираются из-за карантинных ограничений.

Автор: admin