В Украине активно развивается геология, – эксперты

По словам специалистов, геология в нашей стране активно развивается. Была внедрена эффективная программа по обмену опыта с европейскими университетами. Это способствует получению новых знаний будущими специалистами, передаёт GoodNews.

Так как на Днепропетровщине находится большое количество геологических памяток, то именно на эту территорию часто приезжают как украинские студенты, так и представители университетов Европы. Их знакомят с объектами, на которых заметны выходы горных пород.

Мы показываем уже отработанные карьеры. Где уже завершили работы, или же техника уже не работает, и мы можем туда попасть. К примеру, посёлок Старые Кодаки, бывший карьер по добыче гранита, часть карьера Рыбальского, которая не попадает в зону горных работ. Также у нас есть коллекционные образцы, они нуждаются в особом внимании и охране,

– рассказывает заведующий кафедры общей и структурной геологии Днепровской политехники Сергей Шевченко.

Экскурсии проводят как для геологов, так и для всех остальных желающих граждан.

Это небольшие геологические экскурсии для всех заинтересованных школьников, с которыми мы сотрудничаем в рамках малой академии наук или просто знакомимся с учителями географии, и вместе с ними обучаем детей. Мы помогаем им познавать геологию, открывать для себя что-то новое. Также это наши студенты, которые путешествуют и посещают геологические объекты,

– говорит Сергей Шевченко.

Как рассказал наш собеседник, начинают экскурсии с Кривого Рога, так как именно там есть большое количество геологических памяток.

Это Криворожский железорудный бассейн. Там есть уже отработанные и работающие карьеры. Мы рассказываем, что интересного с геологической точки зрения там есть, что такое тектоника, какие минералы, горные породы отвечают за накопление железа, технологию переработки, добычи. В Днепре показываем карьер с фауной Рыбальский. На Кодацкой крепости демонстрируем выходы на поверхность первых днепровских порогов. Рассказываем, почему именно в этом месте была первая Сич, так как это связано с геологическим строением нашего района,

– говорит ассистент кафедры геологии и разведки мест рождения полезных ископаемых Днепровской политтехники Дмитрий Хоменко.

Далее экскурсия продолжается в направлении Запорожья.

В Никопольском районе мы показываем марганцевый карьер по добыче марганцевой руды. Там демонстрируется технология добычи, там есть шагающий экскаватор, размеры этих машин даже сложно представить, в ковш, к примеру, может зайти группа из 30 человек. На сегодняшний день он является работающим, но марганца для добычи там осталось всего лишь на несколько лет. После окончания работ этот карьер будет консервироваться. Поэтому объект является уникальным. Это одно из наиболее крупных мест рождения марганцевой руды. А без марганца выплавка стали невозможна. Поэтому у нас есть огромная потребность в поисках новых мест рождения марганца,

– рассказывает Дмитрий Хоменко.

Также в списке есть остров Хортица. О нём рассказывают как с исторической точки зрения, так и геологической. Так как там находятся осушенные части тех днепровых порогов, с которыми геологи начинают знакомить ещё с Кодацкой крепости в Днепре.

В Украину также часто приезжали студенты из Польши. В свою очередь, украинские студенты посещают геологические экскурсии в странах Европы, ездят во Францию, Польшу, Германию. В данном проекте обмена задействованы как студенты геологического факультета, так и других специальностей.

Мы показываем геологические объекты с адаптированной программой. Так как не все имеют геологический опыт, образование геолога. Поэтому мы на понятном уровне объясняем как молодёжи, так и старшему поколению, что за объекты мы посещаем,

– рассказывает Дмитрий Хоменко.

Знакомят участников проекта с Днепровским и Азовским полигоном. Данные геологические полигоны являются уникальными, говорят специалисты. Так как всего различают семь основных генетических типов мест рождения полезных ископаемых. А на данных местах посетителей могут ознакомить с шестью типами. В мире же аналогов не существует.

Одна из участников экскурсий – Анастасия Забирко. Говорит, для неё данные проект был очень полезен:

Первые два дня нам проводили очень интересные лекции о различных приборах. Далее устроили экспедиции по историческим памяткам. Это хорошая возможность поделиться опытом в геологии.

Участница проекта международного обмена студентами София Москаленко была в Польше.

Там нам проводили мастер-классы. Какие именно мастер-классы мы можем пройти, мы выбирали самостоятельно. Мы рассматривали те первичные организмы, которые жили ранее и имели очень маленькие размеры. Мы рассматривали их под микроскопом. Это предоставило возможность познакомиться с научной базой университета. Также мы посещали музеи. Мы занимались в лабораториях, и для нас проводили отдельные экскурсии в лабораториях, в которые имеют ограниченный допуск даже преподаватели. На мастер-классах я много чего узнала. Увидела, что в их университетах есть больше материала. Они сами его собирают, изучают, выпускают журналы, создают коллекции, систематизируют информацию,

– рассказывает София Москаленко.

Изучение происходило не только в университетах и музеях, были также выезды на полигон, рассказывает участница проекта:

Это были экскурсии по тем местам, которые являются заповедниками. Там огромный сквер, везде установлены информационные таблички. Так что там можно гулять и без преподавателя. Также был выезд на карьер. Мы ездили в ту часть, которая не отрабатывается, и там мы искали верхние породы. Мы нашли там много интересных материалов, которые являются очень полезными для изучения. Так как наши коллекции давно не пополнялись. А много открытий совершается именно на исследованиях, которые проводятся. То есть, если мы будем иметь материал, то сможем его изучать, и будем развиваться не хуже европейских университетов.

Автор: admin