В тропических лесах Мадагаскара учёные нашли новый вид животных

В тропических лесах Мадагаскара, в северо-восточной части международная группа учёных обнаружила новый вид животных. Речь идёт о разновидности мышиного лемура, его размер не превышает двадцати шести сантиметров, пишет Информ-UA.

В группу исследователей входили немецкие, американские, португальские учёные, а также специалисты из Мадагаскара. По их мнению, зверёк – на грани исчезновения вследствие вырубки лесов.

лемур

Как сказано в научном докладе, на который ссылается издание sci-news.com, всего известно около ста видов лемуров. Эти животные составляют двадцать пять процентов всех приматов, которые живут на планете. Мышиные лемуры – наиболее распространённые. Эти ночные приматы, которые относятся к роду Microcebus, всеядные и отличаются малым размером. Обитают зверьки во всех мадагаскарских регионах, где есть лесистая местность.

Первые два вида мышиных лемуров, общая длина тела которых с учётом хвоста не превышает двадцать семь сантиметров и которые являются наименьшими приматами на Земле, открыли около трёх десятилетий назад. После этого были обнаружены ещё двадцать пять видов. Определяли их род, в основном, согласно с данными ДНК.

Тот вид, который открыт сейчас назвали Microcebus jonahi (мышиный лемур Ионы). Такое название зверьки получили в честь известного приматолога. Профессор Иона Ратсимбазафи всю свою жизнь посвятил тому, чтобы максимально сохранить популяцию лемуров на острове Мадагаскар.

Весит мышиный лемур Ионы всего шестьдесят граммов. У него – густой и плотный мех рыжевато-коричневого оттенка. Шерсть на нижней части тела – более светлая. Внешне самцы и самки не отличаются. Больше всего мышиный лемур Иона похож на своего сородича Макартура. Отличается только более вытянутым телом, широкими ушками, голова и хвост у него короче.

Как уже сообщал Информ-UA, согласно с информацией, предоставленной Международным союзом охраны природы, некоторые виды животных из-за охоты и вырубки леса в африканских странах, а также на Мадагаскаре могут исчезнуть с лица земли. В частности, на грани вымирания оказались хомяк обычный европейский, также почти третья часть видов лемуров и северный гладкий кит.

]]>

Автор: admin