В Судане Нил вышел из берегов, есть угроза для древних пирамид

В большинстве регионов Судана не утихают наводнения. Они уже забрали жизнь около ста человек. От непогоды страдает около полмиллиона жителей, тысячи человек остались без жилья, пишет Информ-UA.

По данным специалистов, настолько сильных наводнений в пустынной стране не фиксировалось с времён, когда официально сто лет назад начались метеорологические наблюдения.

наводнения

Нил с определённой периодичностью выходит из берегов, и это даже идёт на пользу, поскольку вода позволяет улучшить плодородность почвы для ведения сельского хозяйства. Но в нынешнем году, отмечают метеорологи, ситуация – критическая. Уровень воды в Голубом Ниле достиг почти 17,6 метра. За весь период научных наблюдений это самый высокий показатель.

Археологи бьют тревогу – они выстраивают возле исторических мест, где находятся пирамиды и древние руины, которым двух с половиной тысяч лет, ограждения из мешков, наполненных песком, откачивают воду. Кстати, в Судане считают, что их пирамиды более древние, чем египетские.

памятники архитектуры

По словам археолога Марка Мелло, которого цитируют зарубежные средства массовой информации, таких наводнений ещё не было. Пока ситуация под контролем, но если уровень воды будет повышаться и дальше, тех мер, которые предприняты, будет недостаточно для того, чтобы защитить от разрушений сотни памятников архитектуры. Речь идёт не только о пирамидах, а и о храмах, дворцах, кладбищах и так далее.

Следует отметить, что архитектурные исторически объекты, которые расположены неподалёку от древнего города Мерое, который когда-то был столицей древнего государства Куш, включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Они находятся в пятистах метров от Нила, на восточном берегу. Культура города, по словам археологов, была под большим воздействием Древнего Египта.

Как уже писал Информ-UA, власти Судана из-за наводнений, которые спровоцировали затяжные проливные дожди, которые не прекращаются больше двух недель, объявили в стране чрезвычайное положение, срок действия решения – три месяца. Людей просят быть максимально осторожными.

]]>

Автор: admin