В США протесты из-за убийства копами 18-летнего афроамериканца

В Соединённых Штатах Америки возобновились акции протеста. Всё дело в том, что полицейские штата Вашингтон применили оружие против 18-летнего афроамериканца. Считается, что Деон Кей был причастен к преступлению, но он принял решение сбежать от правоохранителей. Стражи порядка пристрелили молодого мужчину, что вызвало новую волну гнева активистов, которые настаивают, что копы пользуются предвзятым отношением к чернокожему населению и личной неприязнью. Об этом рассказывает Информ-UA.

Наиболее активные акции протеста прокатились по Соединённым Штатам с конца мая 2020 года, поскольку полицейские убили афроамериканца Джорджа Флойда. В нескольких городах страны протестующие, поддерживающие идею активистов кампании Black Lives Matter, устроили настоящий разгром. Впоследствии бунты несколько притихли, а власти, подсчитывая убытки, были в шоке, ведь стоимость восстановления уничтоженных или повреждённых объектов достигала двух миллионов долларов в каждом из населённых пунктов. Но теперь в США новая волна акций протеста, и связана она с убийством копами афроамериканца.

протест в США

Отмечается, что новый инцидент произошёл в штате Вашингтон в среду в 16:00 по местному времени. Полицейские заявили, что 18-летний Деон Кей, который подозревался в совершении правонарушения (или причастности к нему), попытался сбежать с места преступления. Офицеры, которые застрелили молодого парня, заявляют, что Кей якобы был вооружён (или им так показалось), поэтому они и применили оружие против жителя США.

После того, как произошло убийство американца, участники акции протеста Black Lives Matter вновь вышли на улицу. Ближе к вечеру они собрались около участка, где работают копы, стрелявшие в Деона Кея. Они требовали справедливости в данном расследовании, а также настаивали на хорошем отношении к чернокожему населению. На защиту участка вышли полицейские, причём в полном обмундировании, не давая активистам продвинуться внутрь. Демонстранты же требовали правосудия.

Шеф полиции Ньюшем во время пресс-конференции сказал, что полицейские, которые пристрелили Кея, получили информацию о том, что у него, а также его товарища, было оружие. Данная информация, судя по всему, получила подтверждение, и именно поэтому, как считает Ньюшем, копы применили оружие, поскольку существовала опасность.

18-летнего афроамериканца после инцидента в срочном порядке госпитализировали в ближайшую больницу. Но врачи, к сожалению, не смогли его спасти – он скончался на больничной койке.

Во вторник, кстати, мэр округа Колумбия Мюриэл Баузер предупредила, что в Соединённых Штатах может начаться полноценная расовая война. Основана она на противостоянии населения, чья кожа отличается по цвету кожи, причём в большинстве случаев именно белые полицейские принимают решение в отношении убийства лиц, которых они считают виновными в преступлении. "Преступники" же зачастую являются афроамериканцами.

]]>

Автор: admin