В США клонировали коня Пржевальского: жеребёнка назвали Куртом

Учёным из Соединённых Штатов Америки удалось успешно клонировать исчезнувший более 20 лет назад вид животных. Благодаря ДНК мужской особи коня Пржевальского, которая была заморожена в специальной лаборатории в 1980 году, на свет появился здоровый жеребёнок. Подробности – в материале Информ-UA.

Об успешном опыте учёные рассказали миру лишь спустя месяц после его рождения, когда они убедились, что животное вполне здорово и развивается без каких-либо патологий. Родился жеребёнок в первых числах августа в ветеринарной клинике Техаса.

Жеребёнок Курт

Его появление на свет стало настоящей сенсацией, ведь предки малыша давно вымерли в дикой природе. Для их спасения люди предприняли многое: были разработаны программы по спасению вида, они хорошо финансировались. Но вернуть вид на китайские и монгольские пастбища так и не удалось. В мире в заповедниках сейчас проживает несколько десятков коней Пржевальского. Все они – потомки 12-ти последних особей, пойманных в дикой природе и помещённых в зоопарк Сан-Диего.

Из-за близкородственных связей вид опять находится на грани выживания. Чтобы «оздоровить» вид, учёные и решили попробовать клонировать животное из клеток ДНК, хранившихся сорок лет в заморозке.

К ветклинике, где появился на свет клонированный жеребёнок, рассказали, что когда самец немного подрастёт, его перевезут в заповедник Сан-Диего. Специалисты помогут ему интегрироваться в уже существующее стадо коней Пржевальского. Учёные с надеждой ожидают, что он сможет дать здоровое потомство.

По словам президента сафари-парка Сан-Диего Пола А. Барибо, жеребёнку дали имя Курт – в честь доктора биологических наук Бениршке. Этот известный всему миру учёный с 1975 года занимается сбором и сохранением генетического материала животных, находящихся на грани исчезновения.

К слову, лошади Пржевальского, которых на Земле осталось очень мало, считаются последним видом диких лошадей на нашей планете.

Надо отметить, что это не единственный вид животных, который люди пытаются с помощью новейших биотехнологий возродить. Подобные эксперименты с клонированием ведутся с шестью вымирающими или уже исчезнувшими видами. Занимаются ими учёные из организации Revive & Restore. Сейчас они пытаются получить клон шерстистого мамонта, который вымер примерно четыре тысячи лет назад.

Исследователи из Международного исламского университета Малайзии готовятся путём клонирования вернуть на землю суматранского носорога, последний из которых умер в этом году.

]]>

Автор: admin