В НБУ порадовали снижением цен на продукты на 0,4 процента

По данным Национального банка, на протяжении последней недели стоимость продуктов в Украине постепенно снижалась. Экономисты считают, что причина – в падении потребительского ажиотажа, пишет GoodNews.

Согласно с экономическим обзором НБУ, который был обнародован вчера 17 апреля, сыграли положительную роль и адаптация всех игроков рынка к новым условиям, а также сбалансированность ситуации на валютном рынке. Правда, снижение это, мягко говоря, незначительное, тем более, на фоне того подорожания, которое наблюдалось ранее.

По данным НБУ, с 10 по 16 апреля, цены на продовольственные товары снизились, по сравнению с предыдущей неделей, на 0,4 процента. В частности, хлеб подешевел на 0,5 процента, мясо и мясопродукты – на 13 процента, кисломолочная продукция – на 0,3 процента.

Гречневая крупа, сообщили в НБУ, стоит уже на 0,3 процента меньше, чем раньше, ячневая подешевела на 0,4 процента. При этом приблизительно на столько же подорожала овсянка.

На 1,7 процента стали дешевле стоить овощи, которые входят в борщевой набор. Снизилась на 9,3 процента цена и на лимоны, которые в последнее время пользуются огромным спросом. А вот цена яблок возросла на 4,5 процента, бананов – на один процент.

В отчёте указывается, что мониторинг проводился на основе данных, обнародованных супермаркетами Украины в онлайн-режиме.

Тем временем, по данным ассоциации «Союз птицеводов Украины», с начала введения в Украине карантина в связи с распространением коронавирусной инфекции на пятьдесят процентов подорожали яйца. Но перед Пасхой скачка цен не было. На данный момент десяток яиц можно купить по четырнадцать – пятнадцать гривен за десяток.

В целом же, по словам исполнительного директора ассоциации Сергея Карпенко, подорожание яиц в период карантина связано с ростом производственных затрат, также изменениями в системе сбыта продукции. В частности, выросли цены на молодняк птицы, который импортируется, ветпрепараты, а также кормовые добавки. Подорожали за последнее время и основные компоненты кормов, которые составляют до семидесяти процентов себестоимости, продукции. Речь идёт о кукурузе, подсолнечном шроте и фуражной пшенице.

Автор: admin