В МВД хотят ужесточить наказание для чернобыльских «сталкеров»

В связи с масштабными пожарами в Чернобыльской зоне и убытками, которые они нанесли, в Министерстве внутренних дел выступили с инициативой ужесточить наказание для чернобыльских «сталкеров». По мнению руководства ведомства, незаконные путешествия по зоне отчуждения могут представлять угрозу для уникального природного мира Чернобыльской зоны, пишет Информ-UA.

По словам руководителя департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Украины Артёма Шевченко, на данный момент, в соответствие со статьёй 161 Кодекса Украины об административных нарушениях, за несоблюдение требований режима радиационной безопасности в местности радиоактивного загрязнения предусмотрены мизерные штрафные санкции – всего лишь 310 гривен. Об этом он написал на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

ШевченкоАртём Шевченко

Только с начала нынешнего года сотрудники ГУ НПУ в Киевской области составили пятьдесят девять административных протоколов на нарушителей, за прошлый год их было триста восемьдесят. При этом тех, кто избегает даже таких символических штрафов, по словам Шевченко, ещё больше, поскольку территория большая, контролировать её тяжело.

Тем временем, некоторые «сталкеры» обнаглели уже до того, что, когда им самим лень или тяжело выбираться из чернобыльских зарослей после своих нелегальных прогулок, они ещё иногда сами звонят в отделение полиции. Сотрудники правоохранительных органов выезжают на место, составляют админпротокол о взыскании штрафа и вывозят путешественников из зоны – вот такое себе «чернобыльское такси за 310 гривен».

По словам Шевченко, ответственность за «сталкерство» необходимо ужесточать, иначе уникальную природу Чернобыльской зоны не уберечь и обеспечить безопасность на этой территории будет невозможно.

Следует отметить, что ранее версию касательно того, что в пожарах в Чернобыльской зоне могут быть виновны «сталкеры», высказал Ярослав Емельяненко, который входит в общественный совет при Государственном агентстве по вопросам управления зоны отчуждения. Якобы в интернете они даже сами выкладывают соответствующие видео.

]]>

Автор: admin