В Минюсте предложили из Лукьяновского изолятора сделать отель

Глава Минюста Денис Малюська очень креативно подошёл к вопросу перепрофилирования Лукьяновского следственного изолятора. Он уверен, что на его базе вполне можно создать гостиницу для туристов. Объект, стилизованный под тюрьму, как считает министр, будет пользоваться популярностью. Об этом сообщает Информ-UA.

Как передаёт «Укринформ», Малюська рассказал журналистам, что мрачное здание, известное своей историей, нельзя снести из-за его статуса. Оно было построено в XIX веке и относится к памятникам истории и культуры нашей страны.

Лукьяновское СИЗО

На вопрос, что будет с ним после реорганизации, министр юстиции сказал, что корпуса СИЗО, которые с первого дня эксплуатации использовались с целью лишения свободы осуждённых, для инвесторов не очень привлекательны. Мало кто желает вкладывать деньги в объекты, являющиеся историческими достопримечательностями, отметил он.

Именно поэтому единственным вариантом, который он видит, является переоборудование столичного СИЗО в гостиничный комплекс. При этом, его можно стилизовать под тюрьму, сказал Малюська, приведя в пример подобные отели для любителей необычных интерьеров, пользующиеся успехом в странах Европы.

И даже дело не совсем в интерьере, объяснил глава Минюста. В Лукьяновском изоляторе, который в качестве тюрьмы начал работать в 1863 году, провели годы очень многие исторически значимые личности трёх столетий. Среди них было немало политиков, революционеров, писателей и поэтов, диссидентов. С данным строением связаны судьбы очень многих известных людей – и классиков, и современников.

Если будет возможность по документам восстановить, кто и в какой конкретно камере отбывал свой срок, можно будет, считает Малюська, использовать эту информацию для привлечения туристов, причём, это «будет бомба» в мире украинского туризма. Он считает, что найдётся много желающих переночевать в номере-камере, где провели часть своей жизни те или иные исторические личности.

Ещё одним плюсом министр назвал расположение СИЗО в центре столицы нашего государства.

Чтобы осуществить проект, правда, придётся немало сделать: освободить здания, обновить коммунальные системы, осуществить большой ремонт. Кто за это возьмётся – неизвестно. Пока идея с отелем подана для размышлений, как перспективный бизнес-проект.

]]>

Автор: admin