В Мехико силовики применили газ и шокеры к активисткам

Во время проведения в Мехико "Женского марша" против запрета на аборты произошли серьёзные стычки демонстранток и силовиков. Женщины бросали в правоохранителей коктейли с зажигательной смесью и камни, те в ответ применили против активисток слезоточивый газ и электрические шокеры. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщили в ряде иностранных изданий, инцидент случился в самом центре Мехико, где группа из 40 агрессивно настроенных феминисток спровоцировала стычку с полицией во время мирной демонстрации за право делать аборты. Все они принадлежали движению Bloque и организации, выступающей против насилия над женщинами.

Женский бунт в Мексике

Ранее демонстрантки покинули здание Нацкомиссии по правам человека, которое захватили ещё в начале месяца. Вообще на марш вышли тысячи женщин, но пройти по всему городу им не удалось, так как движение им преградили полицейские загоны. В них участвовало более 600 полицейских .

Участницы марша попытались прорвать цепь силовиков, выкрикивали оскорбления и различные лозунги. С каждой минутой конфронтация нарастала. Как итог – начались драки и столкновения.

По официальным данным, которые были озвучены правительством Мехико, участницы "Женского марша" бросали в правоохранителей камнями и бутылками с зажигательной смесью, которые были зажжены. Из-за этого по меньшей мере одиннадцать полицейских получили ожоги и травмы, большинству из них потребовалась госпитализация.

Кроме этого, многие демонстрантки вели себя не адекватно, заходили в магазины, круша некоторые из них и обрисовывали здания своими лозунгами.

Журналисты местных изданий, которые освещали события, рассказывали о том, что полицейские безжалостно избивали феминисток дубинками, били электрошокерами и выпускали в их сторону мощные струи слезоточивого газа.

Сами протестующие говорят, что стали полицейские с крайней жестокостью избивали их, «таскали» за волосы по улицам. Некоторые жаловались на то, что их пытались задушить платками, которые были на шеях демонстранток. Противостояние длилось долгих четыре часа.

Также сообщается, что в сентябре уже состоялось несколько подобных акций протеста против гендерного неравноправия и насилия над женщинами. Феминистки выходили на марши в разных городах Мексики, упрекая власти в неспособности и нежелании решить эти проблемы. Также они требуют, чтобы в стране был отменён закон о запрете абортов без медицинских показаний.

]]>

Автор: admin