В Китае мужчина умер от хантавируса: симптомы похожи на COVID-2019

В Китае зафиксирована смерть от хантавируса. Государственные средства массовой информации информируют, что пробы погибшего дали положительный результат на вирус, отличный от COVID-2019. Впрочем, он довольно похож по симптоматике на коронавирус. Более подробно о ситуации рассказывает GoodNews.

Китайское государственное агентство Global Times сообщает, что в пассажирском автобусе умер мужчина. Медики выяснили, что погибший был болен хантавирусом. Это произошло между провинциями Шаньдун и Юньнань. Автобус следовал именно из Юньнани. Отмечается, что остальные тридцать два пассажира, которые были в автобусе вместе с больным, были проверены должным образом. Правда более подробной информации в настоящее время нет.

Личность мужчины, который скончался в автобусе вчера, 23 марта, осталась для журналистов неизвестной. Сообщается только то, что он следовал в Шаньдунь на работу. Также, добавим, средства массовой информации намеренно умалчивают подробности произошедшего.

Предположение о том, что Китай вновь погружается в эпидемию заболевания, в социальных сетях обернулось полноценной паникой. Напомним, в настоящее время КНР продолжает смягчать карантин – открыт город Ухань, который стал эпицентром коронавируса COVID-19. И если только сейчас КНР оживает, то люди переживают о том, что сперва азиатская страна, а после и весь мир, содрогнётся от новой "порции" хвори. В социальной сети Twitter, например, тег #hantavirus и вовсе вышел в топ-популярных.

Тем не менее, эксперты успокаивают, что вирус совершенно не новый для людей. Ранее он уже атаковал людей, правда случаев заболеваний было не так много. Шведский учёный-доктор Сумайа Шейх в Twitter написала о том, что хантавирус впервые зафиксировали в 1950-х годах во время американо-корейской войны. Он передавался от грызунов к человеку. В действительности, были случаи, когда вирус передавался от человека к человеку, но их крайне мало. Уже давно существует сыворотка против хантавируса, поэтому медик просит людей не паниковать и настаивает на том, что не нужно есть крыс, поскольку так заразиться очень просто.

В Центре по контролю и профилактике заболеваемости (США) говорят о том, что хантавирус встречается очень редко, но уровень смертности от данного вируса довольно высок – 38 процентов.

Симптомы могут проявляться на протяжении восьми недель. Заразиться можно при взаимодействии с мочой, экскрементами или слюной больных грызунов. Нередки случаи, когда болезнь передавалась через укус. Примечательно в данной ситуации то, что симптомы хантавируса и коронавируса, который буйствует во всём мире, крайне сильно похожи – больные говорили про лихорадку, головную боль, кашель и одышку.

Хантавирусный лёгочный синдром фиксировался в США в 1995 году. Зарегистрированы редкие случаи передачи от человека к человеку – в Чили и Аргентине.

В Центре по контролю и профилактике заболеваемости говорят о том, что отсутствует какое-либо лечение от хантавируса, а пациентам часто нужна интенсивная терапия, чтобы помочь в период тяжёлой респираторной недостаточности.

Автор: admin