В Испании по запросу Украины задержали опасного преступника

В Барселоне сотрудники Национальной полиции Испании арестовали нашего соотечественника. Речь идёт об Александре Золотухине, который находился в международном розыске по линии Интерпола, пишет Информ-UA.

Ордер на задержание Золотухина, как сообщили в пресс-службе НПИ, на которую ссылается издание DW, выписали украинские стражи порядка. Гражданин Украины подозревается в совершении таких преступлений, как похищение людей, разбой, запугивание, кража транспортных средств, вандализм и членство в преступной группировке.

полиция

Согласно информации правоохранительных органов Испании, которые опираются на данные своих коллег из Украины, в феврале 2016 года Золотухин, а также ещё десять соучастников преступления похитили ведущего одного из украинских телеканалов, силой запихнув в автофургон.

Кроме того, в полиции утверждают, что Золотухин совершил нападение на работников спортивного клуба. Двум их них он нанёс, по версии следствия, тяжкие телесные повреждения, также повредил имущество клуба. Ещё задержанного подозревают в ограблении женщины, которой злоумышленник угрожал ножом.

Во время задержания у мужчины изъяли рюкзак, в котором был пневматический пистолет, имитирующий боевое оружие.

В базе МВД Золотухин числится как человек, разыскиваемый в связи с похищением журналиста, который работал на «17 канале». На данный момент это средство массовой информации не действует – оно прекратило своё существование ещё в 2017 году.

Дело нашего соотечественника должны теперь передать в Национальную судебную палату Испании, которая принимает решение об экстрадиции иностранных правонарушителей.

Процедура экстрадиции, отмечают сотрудники правоохранительных органов, достаточно сложная и долгосрочная. По данным мадридской коллегии адвокатов, она может растянуться на период от нескольких месяцев до полутора года. Но перед тем, как отправить задержанного на родину, испанская сторона должна ещё убедиться в том, что в деле нет политических мотивов и что жизни гражданина, которого собираются выдворить из страны, на родине ничего не угрожает.

]]>

Автор: admin