В Иране прозвучали заявления о том, что самолёт МАУ был сбит не зря

В СМИ Ирана появилось интервью одного из членов парламента Ирана Хассана Норузи о том, что военные его страны добились «хороших результатов», сбив гражданский авиалайнер МАУ. Он же заявил, что по делу не было произведено никаких арестов. Украина ждёт объяснений подобных публичных заявлений от представителя юридического и судебного комитета иранского правительства. Подробности – в материале Информ-UA.

В своём «Твиттере» глава украинского МИД Вадим Пристайко написал, что наша страна считает подобные необдуманные высказывания полным неуважением к человеческим жизням. Он напомнил, что семьи из шести стран мира потеряли своих родных из-за атаки на гражданский авиалайнер.

Пристайко об Иране

Бравировать этим и утверждать о безнаказанности иранских военных недопустимо, считает украинская сторона. Тем более, хвалить их за то, что они убили мирных, беззащитных людей.

Норузи, кроме этого, рассказал журналистам иранского издания Hamdeli, что, вылетев из тегеранского аэропорта, самолёт МАУ, якобы, находился под контролем США. Политик утверждал, что пассажирский лайнер по его данным за неделю до трагедии был на территории Израиля, и «его система безопасности была сломана, управление самолётом было перехвачено». Именно поэтому, заявил Норузи, у иранских военнослужащих не было иного варианта, как сбить его ракетами.

До этого подобных заявлений Иран не делал. Власти страны признали, что пассажирский лайнер с пассажирами из шести стран мира был сбит из-за «досадной ошибки».

После вышедшего интервью, которое может привести к международному скандалу, президент Ирана Хасан Роухани, как и командование КСИР молчат и не дают своих комментариев. Но уже появилась реакция на слова Норузи от представителей Организации иранского судоустройства ВС Ирана. Их возмутили слова члена парламента о том, что не было арестов. Они заявили, что в связи с атакой на гражданский самолёт МАУ были арестованы ряд виновных. Они уже привлечены к ответственности. Правда, сколько людей отбывают наказание, и какое, указано не было.

В это же время до сих пор Иран не передал «чёрные ящики», несмотря на требования ряда стран, граждане которых погибли в авиакатастрофе.

]]>

Автор: admin