В Иране к смертной казни приговорён известный борец Навид Афкари

В Верховном суде Ирана вынесли приговор трём братьям, который участвовали в протестах в 2018 году. Один из них – известный во всём мире борец Навид Афкари, он получил высшую меру наказания – смертную казнь через повешение. Подробности – в материале Информ-UA.

Спортивный мир потрясён столь ужасным приговором, пишет издание Iran HRM. Молодой, подающий надежды 27-летний спортсмен был задержан за участие в антиправительственных митингах, которые проходили два года назад. Правозащитники, которые с ним общались после этого рассказали, что Афкари в тюрьме подвергли ужасным пыткам, выбивая признание в преступлениях, которые, по его словам, он не совершал.

смертная казнь борца

Судьи не приняли во внимание доводы адвоката братьев Афкари, их обвинили в 20 разных преступлениях, которые, якобы, угрожали нацбезопасности Ирана. Братья Навида получили длительные сроки заключения и по 75 ударов плетью, самого борца приговорили к казни через повешение. До этого, он также, как и братья, будет высечен плетьми.

Получив столь строгий приговор Навид Афкари и его младший брат Вахид смогли записать на магнитофон обращение и передать его на волю. Они рассказали об ужасных пытках, которыми их подвергли в тюрьме следователи, выбивая признание в убийстве агента одного из иранских управлений. Молодым людям на головы одели полиэтиленовые пакеты и избивали дубинками и палками. После того, как они потеряли сознание, им в ноздри залили чистый медицинский спирт. Кроме этого, чемпиона били электрошокерами, подвешивали за ноги к потолку и тушили о его тело сигареты. Это длилось сутками. По словам братьев, они никого не убивали и не совершали остальных преступлений, в которых их обвинили, как и ещё одного их брата.

Несмотря на то, что Навид Афкари подал запрос с просьбой расследовать факты пыток Верховный суд отклонил его апелляцию.

Чтобы быть услышанным и спасти свою жизнь и жизнь своих братьев Навид объявил сухую голодовку. К народу Ирана обратилась и мать братьев Афкари с просьбой встать на защиту невиновных. В тюрьме, кроме сыновей находится и её муж с зятем. Их арестовали через день после того, как полиция ворвалась ночью в дом и в наручниках увезла «её мальчиков».

Навид перед всем народом Ирана поклялся, что невиновен. Он сказал, что никогда не мог поверить, что в XXI веке людей могут подвергать настолько изощрённым пыткам и безосновательно лишать жизни. Он всё ещё надеется, что выйдет на свободу, но для этого необходима поддержка, скорее всего, уже международная.

]]>

Автор: admin