В глубинах Карибского моря хотят построить аналог МКС

На дне Карибского моря планируют установить станцию для исследований на подобие МКС. Проект был инициирован старшим внуком всемирно известного океанолога Жака-Ива Кусто – Фабьеном. Подробности – в материале Информ-UA.

Международный проект назвали «Протеус». Огромную станцию с лабораториями планируют разместить на глубоководье Карибского моря. Фабьен Кусто, который продолжил династию и посвятил свою жизнь защите океанов, заразил своей идеей известного дизайнера Ива Бехара. Тот согласился помочь и создать похожую на МКС станцию для исследования морей, передаёт CNN.

Фабьен Кусто

По замыслу в глубоководной лаборатории смогут работать учёные со всего мира. Её площадь будет составлять не менее 1,2 тысячи квадратных метров. По внешнему виду станция будет представлять огромный шар, стоящий на специальных подпорках. Внутри будет располагаться два этажа с помещениями. Планируется, что кроме лабораторий, внутри будут комнаты для сотрудников станции и даже бассейн.

подводная лаборатория

Предусмотрено помещение и для теплицы, чтобы частично решить вопрос с запасами продуктов питания для океанологов.

Презентуя проект, Кусто выразил мнение о том, что изучение водных просторов Земли более важно для людей, чем космического пространства. От данных, которые можно будет получить, возможно, будет зависеть вопрос выживания человечества, подчеркнул он.

Также внук Жака-Ива Кусто сообщил, что дизайн станции «Протеус» уже полностью готов. На её строительство и установку уйдёт около трёх лет.

К слову, Фабьен Кусто, как и его знаменитый дед, кроме изучения океанов, занимается съёмками документальных фильмов. С самого детства он учился всему у легендарного родственника. Его детство с первых дней было связано с морем и прошло на знаменитых кораблях Жака-Ива Кусто «Калипсо» и «Альционе».

В начале нулевых Фабьен начал сотрудничество с National Geographic. Он снял целый ряд фильмов про акул и других обитателей морей и океанов. С 2009 года он начал ездить по всему миру, чтобы помочь восстановить водоёмы, от которых зависит жизнь людей. Для этого Кусто даже создал специальный фонд.

]]>

Автор: admin