В ГБР опубликовали версию следствия о потере Крыма

В Государственном бюро расследований подошли к окончанию досудебные следственные действия, которые были направлены на установление причин утери Украиной Крыма, а также поиск всех виновных. Сообщается, что действия лиц, которые причастны к тому, что аннексия полуострова стала возможной, оцениваются как государственная измена. Об этом рассказывает Информ-UA.

На официальном сайте ГБР были опубликованы итоги расследования, связанного с утерей Крыма. Пресс-служба государственного управления отмечает, что Госбюро расследовало действия экс-руководителя Генштаба ВСУ, бывшего президента и двух экс-министров, возглавляющих Миноборону. Именно эти четыре лица за два года, с 2012-го по 2014-ый, сделали всё возможное для того, чтобы аннексия смогла произойти. Они, как говорится в материалах расследования, подорвали суверенитет Украины, нашу обороноспособность, что привело в итоге к утере целостности государства. Действия всех причастных лиц следствие оценивает как государственную измену.

крым.jpg

Тут речь идёт про Виктора Януковича, беглого экс-президента Украины, Павла Лебедева и Дмитрия Саламатина, которые возглавляли Минобороны, а также Владимире Замане, руководящий Генштабом ВСУ.

До того, как Виктор Янукович пришёл ко власти, Украина избрала направление развития в сторону ЕС и НАТО. Кстати, ещё до 2014 года Российская Федерация оценивалась нашим государством как потенциальная страна-агрессор, поскольку РФ вмешалась в конфликт на границе Грузии и Южной Осетии. В 2008 году, когда РФ вмешалась в дела другого государства, на территории Крыма были проведены крупнейшие российские военные учения. Украина, после конфликта, приняла решение прекратить поэтапное сокращение количества военнослужащих, поскольку важно было сохранить обороноспособность, ведь уже существовало подозрение о нечестивости РФ. Но после того, как ко власти пришёл Янукович, всё изменилось: во-первых, с РФ был подписан договор, в обмен на газ по более низкой цене, связанный с правом пребывания российских военных в Крыму (Черноморский флот) до 2042 года, во-вторых, он изменил направление Украины, установив за приоритет внеблоковый статус, в-третьих, с 2012 года в стране стартовали реформы в ВСУ, которые привели к тотальному сокращению количества отечественных военнослужащих.

Реформа Вооружённых сил привела не только к снижению численности военных, но и способствовала подрыву возможной мобилизации, уничтожению возможности обороны полуострова с воздуха и так далее. Сокращение, возобновлённое четвёртым президентом, привело к тому, что к 2014 году количество военных стало меньше бы на 83 тысячи. Указ президента постановлял, чтобы всего в Украине осталось 139 военнослужащих (общее количество служащих ВСУ составляло бы 184 тысячи). Во времена правления Януковичем наша страна лишилась семи десятков в/ч, включая центры обучения и центры комплектования.

В ГБР подчёркивают, поскольку Украина решила стать внеблоковым государством, то наоборот было бы логичным наращивать количество военнослужащих внутри страны, ведь в случае агрессии никто не поможет. Но все действия были направлены на подрыв обороноспособности.

С 2012 года Украина также начала вмешиваться в воздушную оборону, и передала контроль за Воздушными силами командиру ВМС в Крыму. Он, как известно, впоследствии перешёл на сторону врага, предав собственное государство. Было решено прекратить модернизацию зенитно-ракетных комплексов, сокращение бригад, а глава Минобороны настаивал на ликвидации разведывательной авиации, части военных аэродромов и так далее.

Когда близился процесс оккупации полуострова, в Минобороны Украины, зная о возможном развитии ситуации, которую можно было отразить, ничего не сделали для сохранения наших земель. Россия продолжала активно наращивать количество военных в Крыму, продвигала собственные интересы на полуострове через "засланных казачков", пропагандировала "русский мир" и агитировала население к идее о выходе Крыма из состава Украины. В это время наше государство мирно смотрело на то, как происходил процесс утери полуострова.

Вывод, который сделали в ГБР, следующий: минувшая власть намеренно уничтожала военный потенциал Украины, что привело не только к аннексии полуострова, но и к оккупации Донбасса.

]]>

Автор: admin