В Египте археологи нашли 13 мумий возрастом более 2500 лет

На раскопках в Египте, возле древнего селения Саккара в некрополе археологи обнаружили 13 гробов с мумиями, которые были захоронены не менее 2,5 тысяч лет назад. Удивительно, но они невероятно хорошо сохранились, что даёт учёным надежду на их всестороннее изучение. Подробности – в материале Информ-UA.

Находка, как сообщает издание Esquire, была обнаружена всего в нескольких десятках километров от столицы Египта Каира. У берегов Нила археологи нашли огромную камеру для погребений. Она находилась под слоем песка, на 11-метровой глубине. Вскрыв камеру, учёные обнаружили к своему удивлению сразу 13 гробов, вырезанных из дерева. Они, как и мумии, находящиеся внутри, хорошо сохранились.

найдены мумии

Археологи уже определили, что захоронение хранилось в земле более 2,5 тысяч лет. Сообщается, что гробы были аккуратно сложены друг на друга. Все эти годы они были нетронуты. На некоторых гробах сохранилась даже краска, которую использовали при погребениях древние египтяне.

К слову, у селения Саккара на протяжении многих десятилетий ведутся раскопки. Здесь же часто орудовали нелегальные копатели и расхитители могил. Данная территория была некогда некрополем города Мемфис – главного в древнем Египте.

мумии

То, что данные мумии сохранились до наших дней, учёные считают просто чудом. Вокруг найденной погребальной камеры сейчас продолжаются раскопки. Археологи надеются, что смогут найти здесь ещё останки, либо предметы утвари или другие элементы, используемые в древние времена на траурных церемониях. Это поможет расширить знания современников о давнем периоде жизни людей в Египте.

К слову, в камере есть три углубления. Их пока не трогали. В этих нишах также могут находиться гробы с мумиями, говорят археологи. Территория раскопок охраняется, поэтому они не спешат их вскрывать.

Ещё одна новость об удачных раскопках пришла из Турции. Там участники исторической экспедиции нашли очень древнюю терракотовую маску с изображением греческого бога Диониса. Руководитель экспедиции Каан Ирен рассказал, что важная находка сделана в очертаниях города Даскилион. Данная маска является самым интересным свидетельством жизни на территории современной Турции, найденным за последний год.

Маску бога, который являлся покровителем театра, виноделия, гуляк и радости, отправили в лабораторию для исследования.

маска Диониса

]]>

Автор: admin