В Эфиопии – самое худшее нашествие саранчи за 25 лет

По данным ООН, то нашествие саранчи, которое наблюдается в нынешнем году на протяжении нескольких последних месяцев, является наихудшим бедствием в стране за последние двадцать пять лет. Полчища насекомых нещадно на своём пути уничтожают урожаи, а ведь от них зависит жизнь миллионов людей, пишет GoodNews.

По словам фермера Индиро Ахмеда, у которого взял интервью телеканал NTDT, скоро семью ему кормить будет нечем. Мужчина все свои средства вложил в участок земли площадью пять гектаров, чтобы выращивать на нём сорго. Но саранча весь урожай съела. Между тем, у фермера –семеро детей, в том числе пятеро ещё школьники. Отец семейства в ужасе – говорит, нет денег ни на еду, ни на учёбу.

саранча

Всего с начала года саранча уничтожила в Эфиопии посевы на территории площадью около двухсот тысяч гектаров. Это серьёзно повлияло на поставки продовольствия и экономику страны в целом.

По данным учёных, один рой саранчи, который покрывает площадь в один квадратный метр, способен за день съесть столько посевов, сколько бы хватило для пропитания тридцати пяти тысяч человек.

По словам Фатумы Сейд, жительницы Эфиопии, она приехала в больницу рожать шестого ребёнка а теперь у неё большие проблемы – за три дня урожай на участке площадью пять гектаров насекомые уничтожили.

Зарубежные средства массовой информации сообщают также о том, что ситуация усугубляется из-за пандемии коронавирусной инфекции. Из-за неё возникли проблемы с поставками оборудования и пестицидов, с помощью которых местные жители борются с нашествием саранчи.

Следует отметить также, что в Эфиопию вредители из Йемена, где с ней справиться на ранних этапах не смогли вследствие военного конфликта.

А вот Пакистану, как уже писал GoodNews, избавиться от саранчи, по крайней мере, на время удалось ещё в июле. В этой стране власти быстро отреагировали на нашествие. Были задействованы военнослужащие, которые с самолётов и вертолётов обрабатывали поля фумигаторами, благодаря чему большинство сельскохозяйственных угодий были спасены. Правда, бдительность в Пакистане не теряют – прожорливые насекомые могут вернуться в страну из Индии.

Автор: admin