В Днепре работает горячая линия для женщин уязвимых категорий

В Днепре на период карантина создали горячую линию для женщин уязвимых категорий. Позвонив на неё, они могут получить психологическую помощь. Проект будет длиться минимум до середины июня. Но его авторы планируют продолжать реализацию и после. Так как считают такую горячею линию поддержки актуальной в любой период, передаёт GoodNews.

Горячая линия для женщин была создана общественной организацией для того, чтобы помочь им пережить сложную психологическую ситуацию, которая возникла в связи с карантином.

Мы основали этот проект с целью психологической и эмоциональной поддержки женщин, особенно тех, которые находятся в уязвимых группах. Это женщины-военные, женщины с инвалидностью, те, которые имеют особенных детей, и женщины старшего возраста. Во время пандемии, в большинстве случаев, люди остались дома закрытые. Очень сложно оставаться в семье, или в одиночестве. Необходимо изменять своё привычное состояние, которое было до карантина. Это влияет психологически на людей. И мы искали возможность помочь в данной ситуации. Мы решили дистанционно оказывать психологическую помощь,

– рассказывает автор проекта Ольга Полякова.

Особенно в помощи нуждаются женщины старшего возраста, говорит общественный деятель:

У нас есть среди категорий женщины старшего возраста, потому что есть такой момент, что женщина, в большинстве случаев, не работала на какой-то руководящей должности. У неё была зарплата меньше, и, соответственно, у неё пенсия меньше. И если мы берём то, что мужчины раньше умирают, то для государства это выгодно. И оставлять женщину в экономическом кризисе – это нормально для государства, потому что она не является гендерно ориентированной. Женщина одна, у неё нет возможности, чтобы кто-то ей помог. Если есть какие-то родственники – хорошо. Но в большинстве случаев и тем родственникам нужна какая-то финансовая поддержка, потому что у нас в стране бедность. Мало, кто говорит о том, что женщины, оставаясь на пенсии имеют копейки. Потому что у нас была построена такая патриархальная система, где женщина "производила" меньше, и тем самым получает пенсию меньше.

Горячая линия работает в будние дни, с 14 до 18 часов.

У нас работают квалифицированные психологи, которые уже имеют опыт работы с уязвимыми категориями людей, от 5 и больше лет. Даже когда закончится карантин, будут последствия как и для мужчин, женщин, так и для детей. Мы направили свои силы на женщин уязвимых категорий. Проблемы в нашей стране есть и у женщин, и у мужчин. Но не точно так же мужчины страдают, не такие же проблемы у женщин. В мире существует такое понятие, как эмансипация бедности. Это о том, что только пять процентов мировой экономики держат женщины, всё остальное – у мужчин. А производят все продукты, в большинстве, женщины. И это низкооплачиваемая работа. Поэтому женщины остаются в постоянной бедности и отсутствии возможности обратиться за квалифицированной психологической помощью. К сожалению, эти услуги тоже стоят денег. И они, в большинстве случаев в Украине не имеют такого понятия, как, к примеру, когда у нас сломан палец, мы идём и накладываем гипс. Если у нас есть эмоционально нестабильное состояние, то, к сожалению, в Украине нет такой политики, что нужно тоже обратиться к психотерапевту. Это не значит, что вы какой-то сумасшедший, это просто обозначает, что временно вам необходим какой-то "костыль", который вам поможет. Потом вы сможете самостоятельно идти. На сегодняшний день мы сделали этот костыль через горячую линию,

– говорит Ольга Полякова.

Женщины – это та категория, которая в первую очередь обращается к специалистам, рассказывает психолог Ольга Гриценко:

Мужчины обращаются реже. Поэтому, мы направили проект на женщин. И когда у женщины дома нормализуется её состояние, понижается уровень тревоги, то получается, что семье от этого лучше, и мужу также. И, возможно, такая женщина в дальнейшем даст совет мужу, чтобы он куда-то обратился за помощью.

Отказываются мужчины обращаться за помощью к специалистам из-за стереотипов, которые бытуют в обществе.

Существует стереотип «настоящий мужик». А потом у нас проблемы. Мужчины в возрасте 40+ начинают или много пить, или где-то доставать наркотики, или заниматься какими-то очень рискованными делами. И, в большинстве, мужчины 40+ начинают умирать от инфарктов. Уменьшается продолжительности жизни у мужчин. Потому что постоянно система воспитывает человека так, что он должен постоянно быть сильным. Но это нормально, когда мужчина придёт просто обессиленный домой и просто поплачет себе на колене. Поплакал – пошёл дальше. Женщинам эта система патриархата позволяет быть более эмоциональными. Это не потому, что женщины более эмоциональны, чем мужчины. Все люди очень разные. И мужчины между собой разные. Нельзя обобщать,

– объясняет Ольга Полякова.

Но такая система семьи удобна для экономики, говорит Ольга:

Это такие коробочки, которые экономически важны для стран. Экономически выгодно создать идеальную семью, где женщина обслуживает, а мужчина должен зарабатывать. Но сегодня мы видим совершенно другую модель семьи. И, к сожалению, мы имеем на год около миллиона свадьб, и около полтора миллиона разводов. Это потому, что уже старая модель создания семьи не работает.

В своей жизни человек постоянно сталкивается с изменениями. Но не всегда он к этому готов, рассказывает психолог:

Мир меняется. Каждый день мы просыпаемся и должны спросить себя, что происходит. Единственное, что не меняется, это то, что изменения есть всегда. И это очень влияет на психику. Это заставляет человека пересматривать свои принципы, всё, что он знает о себе. Сейчас такие очень глубокие кризисы. С психологической стороны кризис из-за отчуждения. Рушатся иллюзии о том, что, к примеру, мир безопасен. Очень большое напряжение, и мы должны помогать, поэтому психологи сейчас очень нужны.

Проект помощи женщинам будут продолжать до середины июня, как минимум. Но в планах, рассказывает Ольга Полякова, реализовывать его и после:

Сейчас мы видим, что к нам обращаются государственные учреждения, просят поделиться опытом. Я думаю, что, скорее всего, мы будем работать и в дальнейшем. Но пока что наша команда работает до 20 июня. К нам обращаются разные женщины, и иногда им просто не с кем поговорить. К нам обратилась одна женщина 75 лет, и сказала, что у неё есть сестра, которой 85 лет, и она проживает на другом берегу Днепра. И сейчас она не может поехать к ней даже купить какой-то еды. Она попросила нас как-то помочь. У нас есть инициативная группа волонтёров, которые связались с сестрой этой женщины, поинтересовались, что ей нужно, и привезли продукты и медикаменты. Наша горячая линия работает таким образом, чтобы к нам обращались люди за эмоциональной поддержкой, и когда они начинают её получать, то они начинают говорить нам о каких-то других важных вещах.

Автор: admin