В Британии учёные обнаружили «вымерших» пауков-волков

В Великобритании на учебном военном полигоне Минобороны страны, который располагается в Суррее, обнаружили вид пауков Alopecosa fabrilis. Считалось, что они вымерли, пишет GoodNews.

Последний раз Alopecosa fabrilis, по данным издания The Daily Mail, учёные видели в дикой природе двадцать семь лет назад.

паук-волк

В ходе исследований выяснилось, что на полигоне обитает целая колония этих насекомых. Специалисты насчитали двадцать две особи, правда, самку нашли пока что только одну.

Alopecosa fabrilis – представители семейства пауков-волков (Lycosidae). Охотясь на свою жертву, они делают ей "инъекцию" сильнодействующего токсического вещества, которое в буквальном смысле растворяет все её внутренние органы. Правда, человеку эти насекомые ничем не угрожают, поскольку их размер очень мал – длина тела не превышает пятьдесят пять миллиметров, а то количество яда, которое они способны впрыснуть, не может навредить человеческому организму из-за низкой концентрации.

У пауков данного вида, по словам учёных, отличное зрение, ещё они – великолепные маскировщики. Бодрствуют, в основном, ночью.

Этих насекомых ещё, кстати, называют пауками-лисицами. Такая ассоциация возникла из-за того, что пауки чаще всего загоняют свою жертву на песчаной местности, где есть гравий и камень, а потом уже набрасываются на неё бегу и впрыскивают яд. Питаются пауки, в основном, жучками, муравьями и другими пауками, помельче.

Вид Alopecosa fabrilis, отмечают учёные, давно занесён в Красную книгу как такой, который находится на грани исчезновения. На протяжении почти тридцати лет считалось, что в Великобритании его уже нет.

Следует отметить, что другие виды пауков-волков достаточно распространены, в том числе и в Украине. В частности, неделю назад в МИ появилась информация, что один из видов пауков-волков, которых называют мизгиёрм или южнорусским тарантулом стали часто встречать в Днепре.

Укус южнорусских тарантулов, как и Alopecosa fabrilis, ядовит, но не опасен для человека и крупных животных вследствие незначительной концентрации белковых токсинов, которые оказывают паралитическое действие на нервную систему, а также из-за слабой активности. Правда, укус такого паука может вызвать у человека боль в месте поражения и отёк, иногда участок кожи приобретает жёлтый оттенок, причём, он может не сходить несколько месяцев.

Автор: admin