В Беларуси заведено 900 уголовных дел на  участников протестов

В белорусском правозащитном центре «Весна» подсчитали, что за время протестов правоохранители завели 900 уголовных производств на оппозиционеров, которые пожелали баллотироваться на выборы президента страны, их соратников и участников демонстраций. Многие из них подвергались после задержания пыткам. Подробности – в материале GoodNews.

Правозащитники сообщили, что уголовные дела касаются статей об организации массовых беспорядков, о сопротивлении милиции, нападении на силовиков и нарушении порядка.

Задержания Беларусь

О том, что происходило с задержанными в СИЗО и тюрьмах Беларуси, собирает информацию Белорусской отделение издания «Радио Свобода». Свидетельств собралось уже очень много. На страницах издания представлены несколько из них.

Так, 18-летний парикмахер из Минска Александр Д. рассказал, что он был схвачен силовиками во время прогулки с его возлюбленной. Он не участвовал в протестах, но спецслужбы сделали из него радикального террориста, подготовив видеоролик, который был вставлен в эфир одной из передач на государственном телеканале. Главным поводом для обличения парня в террористической деятельности и бандитизме стали татуировки на его теле. Александр рассказал, что его избивали ногами и палками на допросе и заставляли признать, что он анархист. Рядом пять силовиков избивали ещё одного юношу. Что с ним произошло дальше, Александр не знает, его самого увезли в СИЗО. Людям не давали воду, спали они из-за нехватки места по-очереди на железных кроватях без матрасов и белья.

побои Александр Д

Рассказала о своей истории журналистам и 38-летняя известная оппозиционерка Мария Колесникова, которую «живой или частями» пытались вывезти из страны. После того, как её похитили 7 сентября силовики, она подверглась унижениям, оскорблениям и запугиваниям от высших чинов белорусского МВД.

В одиночной камере ей был поставлен ультиматум: либо она уезжает сама, либо с поломанными пальцами идёт на 25 лет на зону, чтобы "шить милицейскую форму". Изнурительные допросы длились долгими часами. Женщину обвинили в ответственности за всех за избитых и убитых на митингах. Колесникова говорит, что может опознать всех, кто наводил на неё и задержанных белорусов ужас. Она признаётся, что ей действительно было жутко, потому что она понимала, что не только может закончить свои дни в тюрьме, на и быть убитой или расчленённой. Она призналась, что именно в застенках поняла масштаб происходящего в Беларуси, охваченной «хаосом и беззаконием».

Мария Колесникова

От имени всех, кого перемолотила безжалостная машина белорусского правосудия, Колесникова заявила, что не простит нынешней власти убийств, унижений и жуткого насилия. «Любовь победит страх», резюмировала оппозиционер.

Автор: admin