В Австрии тренируют собаку-поисковика коронавирусной инфекции

В Австрии военнослужащие в тестовом режиме тренируют собаку для того, чтобы она могла определить по запаху тех людей, которые подхватили коронавирусную инфекцию. Этот метод, считают в ВС Австрии, поможет выявлять недуг даже тогда, когда он протекает без симптомов, пишет Информ-UA.

По информации пресс-центра Министерства обороны Австрии, которая была обнародована сегодня, 19 июля, по специальной программе в кинологическом военном центре проходит тренировки служебная собака породы бельгийская овчарка.

бельгийская овчарка

Дрессировщики учат пса аппортировать специальную ёмкость в виде трубки, в которых содержатся молекулы с запахом COVID-19. Их учёные смогли добыть из медицинской маски инфицированного человека. Если овчарка находит трубку, её поощряют «вкусняшками».

В ближайшее время кинологи собираются уже использовать при тренировках не трубку, а маску. А чтобы ни они, ни животное не заразились, и трубки и маски обрабатывают с помощью ультрафиолетовых лучей, которые дезактивируют вирус.

Следует отметить, что Австрия – не первопроходец. Зарубежные средства массовой информации сообщали о том, что такие экспериментальные проекты запущен и в Чили, также Великобритании, ОАЭ, Германии и Франции.

В Чили проект реализуют Нацполиция совместно с учёными Католического университета Чили. Правда, там выбрали собак других пород – это три золотистых ретривера и один лабрадор. Псы – с опытом, раньше они помогали полицейским искать тех, кто считался пропавшим без вести, также наркотики и взрывные устройства.

По словам профессора ветеринарной эпидемиологии Фернандо Мардонеса, у вируса запаха нет, но при этом вирус генерирует изменения в процессе метаболизма. А это уже приводит к тому, что у пота появляется специфический запах, который может учуять собака. В Чили надеются научить животных искать больных коронавирусной инфекцией по запаху за месяц, в августе полицейские вместе с ними начнут патрулировать вокзалы, центры вакцинации, аэропорты и другие общественные места.

В Германии также отдали предпочтение ретриверам, а ещё – немецким овчаркам и спаниелям. Обучают собак военнослужащие, проект реализуется с участием специалистов Ганноверского университета ветеринарной медицины. Всего в проекте принимают участие девять псов.

]]>

Автор: admin